Главная страницаДля девушек Публикации

16/11/13

Биомасса, вес популяции животных



Биомасса, вес популяции животных на определенной площади биотопа, зоны или всего водоема, в данный момент представляет собой некоторый итог противоположно направленных процессов размножения и роста с одной стороны, и элиминации — с другой.

Биомасса позволяет оценить степень количественного развития видов, населяющих водоемы. Однако по этим данным ничего нельзя сказать о продукционных свойствах видов, т. е. об интенсивности роста и размножения организмов в видовых популяциях. Знание этих особенностей популяций совершенно необходимо, когда стремятся не только выявить качественные или специфические особенности трофических цепей в данном водоеме, но и количественно оценить отдельные трофические звенья и переход вещества и энергии с одного трофического уровня на последующий.

За последние десятилетия создано большое количество новых крупных водоемов (водохранилищ), в формировании флоры и фауны которых наряду со стихийными процессами участвует и человек. В частности, для рационального хозяйственного использования водохранилища заселяются молодью ценных видов рыб.

Огромные средства вкладываются в строительство рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств в низовьях рек Волги, Дона, Куры, Кубани и других, чтобы компенсировать потери естественных нерестилищ проходных или полупроходных рыб, в связи с зарегулированием стока этих рек. Масштабы работ по искусственному разведению молоди ценных видов рыб в основном определяются мощностью кормовой базы на местах нагула (в море, водохранилище и т. п.), т. е. продукционными свойствами сообществ и популяций видов кормовых организмов.

Без знания скорости воспроизводства кормовой базы рыб, без определения интенсивности размножения и роста беспозвоночных, составляющих пищу рыб, невозможно установить, какую рыбную продукцию можно получить с того или иного водоема или единицы его площади. Как известно, в настоящее время в силу малой разработанности теории биологической продуктивности водоемов даже детальные гидробиологические данные могут быть использованы для рыбохозяйственных выводов лишь в слабой степени. Постоянно встречающиеся в рыбохозяйственных работах заключения о том, что кормовая база «недоиспользуется» или «хорошо используется», не обосновываются какими-либо количественными расчетами, а представляют собой в значительной степени произвольные и субъективные мнения. Такое положение в столь важном в практическом отношении вопросе совершенно нетерпимо и должно быть устранено в результате развития теории биологической продуктивности. Следует разработать методы количественных сопоставлений этапов продукционного процесса в водоемах разного типа, которые и позволят устранить субъективные оценки зависимости между кормовой базой и рыбопродуктивностью водоемов. В решении этого вопроса не последнюю роль будут играть методы расчета продукции водных животных.

Хотя определение продукции водных животных в первую очередь необходимо для решения вопросов продукционно биологического направления гидробиологии, соответствующие методы окажутся нужными и для второго направления практического приложения гидробиологических знаний — для санитарно-технической гидробиологии. В этой области наиболее актуальная задача нашего времени — определение функционального значения населения водоемов в самоочищении загрязненных вод. Рассматривая эти сложные процессы в самой общей форме, встречаемся, во-первых, с ролью организмов в процессе минерализации и деструкции нестабильных веществ загрязнений, во-вторых, с их стабилизацией путем превращения в живое вещество тел организмов. Первый процесс в основном пропорционален интенсивности обмена, умноженной на биомассу, второй — приросту, или продукции. Процесс самоочищения, в котором участвует многовидовое сообщество, осуществляется в значительной мере на основе трофических взаимоотношений видов. Количественно оценить эти взаимоотношения и выяснить закономерности биологического круговорота, определяющие процесс самоочищения, можно только в том случае, если есть возможность судить о продукции участвующих в этом процессе видовых популяций.



thephotoset.ru

Фотосессии и обсуждения знаменитостей





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв