Авторы отмечают, что при высоких нагрузках у здоровых спортсменов отмечаются мобилизация иммуноглобулинов типа А и некоторое снижение Действительно, в основной период тренировок в этой группе спортсменов отмечена тенденция к нарастанию снижению У лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья (хронические тонзиллиты, признаки перенапряжения миокарда, синдром), по продолжающих тренировки, степень этих сдвигов более выражена: к концу тренировок повышаются концентрации Ig А, а концентрации Ig М, несколько сниженные в разгар тренировок, вновь возрастают в конце их. Наиболее значительно падение содержания Ig G в разгар тренировочного процесса, более чем в 2 раза по сравнению с исходным уровнем (р<0,01).

Следовательно, как свидетельствуют данные литературы, интенсивные физические нагрузки юных спортсменов приводят к снижению концентраций в крови иммуноглобулинов группы G. Иммуноглобулины снижают, либо несколько повышают концентрацию. Аналогичные изменения могут претерпевать иммуноглобулины класса А. Следует напомнить, что связана в основном функция антителообразования.

В мы уже приводили данные о возможности изменений продукции антител при значительных физических нагрузках, что было показано как в наблюдениях над людьми, так и в экспериментах на животных.

Наши исследования, проведенные на молодых беспородных белых мышах, подвергавшихся в течение двух месяцев физическим нагрузкам* в виде плавания в течение 20 - 30 мин или бега на тредбане, а затем иммунизированных эритроцитами барана, также показали снижение продукции антител в 2,5 - 6 раз по сравнению с контрольной группой. По данным М. М. Круглого с соавторами (1968), физические нагрузки снижают у животных явления анафилаксии (шок, феномен что также подтверждает сниженную способность к антителообразованию, источник.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2