Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

От Добела до Дюбоска



Исследователи, развивающие другую форму линии Жобло—Эренберга, обращают главное внимание на необычайную сложность строения многих простейших, которые в этом отношении, по их мнению, не отличаются от Metazoa.

Добелл (Dobell, 1911) произвел сравнение морфологии сложно устроенной инфузории из группы Entodiniomorpha с коловраткой — многоклеточным организмом — и пришел к выводу, что у них имеется очень много общего. И у той и у другой есть мембранеллы (сложные ресничные структуры), рот, глотка, задняя кишка, анус, сократительные элементы и т. п. Он считал, что простейшие по своей структуре и организации вполне сравнимы с целым многоклеточным организмом, а не с его отдельной клеткой; следовательно, они являются неклеточными существами. Добелл писал: «Ясно, что протист не более гомологичен одной клетке метазоа, чем одному его органу, например мозгу или печени».

Известная английская исследовательница Хаймен (Ну-man, 1959) придерживается сходных взглядов. Признание одноклеточной природы простейших, с ее точки зрения, является грубейшей ошибкой, которая объясняется неправильным переносом клеточного учения с Metazoa на Ргоtozoa. Подобные идеи можно найти в работах А. А. Заварзина (1946), Львова (Lwoff, 1951) и других. Это объясняется тем, что в процессе эволюции строение различных простейших (амеб, жгутиконосцев, инфузорий) необычайно усложняется; путем полимеризации может увеличиваться число ядер, жгутиков, ресничек и других органелл. Более того, появляются специфические, характерные только для протистов органеллы типа глазков, аксостилей, калимм и т. д. Для таких усложненных простейших Кофойд и Швеци (Kofoid, Swezy. 1922) предложили употреблять вместо термина «клетка» иные термины: для амебоидных форм — «плазмодий», а для жгутиконосцев и инфузорий — «сомателла».

А. В. Немилов (1934), обсуждая вопрос о природе простейших, писал: «В них (инфузориях) есть нечто от клетки, но они, если можно так выразиться, „переросли" клетку. „Ведущим" для них является не то, что их можно приравнять к клетке, а высокая степень дифференцировки при отсутствии расчлененности. Недаром именно со стороны протистологов, которым специфика этих организмов известна лучше, чем кому-либо другому, было предложено назвать их „бесклеточными". Но в самом слове „бесклеточные", „неклеточные" есть некоторый элемент пройденной стадии одноклеточности. Поэтому более удобно, мне представляется, название „надклеточные" организмы» (цит. по: Вермель, 1970, с. 182—183).

Рассмотрев строение особо сложных по морфологии простейших, Дюбоск (Dyboscq, 1939, — цит. по: Вермель, 1970) пришел к выводу, что понятие одной клетки к ним никак не приложимо, а разложить эти организмы (например, инфузорий) на отдельные клетки (хотя бы условно, мысленно) также невозможно. Он поэтому считал, что среди простейших наряду с несомненно одноклеточными формами (вроде примитивных и наиболее просто устроенных амеб и жгутиконосцев) имеются и неклеточные формы, возникшие из первых в процессе эволюции. У этого исследователя, как мы видим, наблюдается пересечение двух исторических линий развития идей в отношении природы Protozoa: линии Жобло—Эренберга и линии Шлейдена—Шванна. По этому пути, на наш взгляд, еще дальше пошел А. А. Захваткин (1949). Он дал очень интересный и весьма глубокий для своего времени (т. е. в период, когда электронная микроскопия еще почти не применялась) анализ природы простейших. Захваткин писал: «Давний спор о том, следует ли считать простейших одноклеточными организмами или же организмами надклеточными (или неклеточными, как их иногда называют), разрешается наилучшим и самым объективным образом простым признанием факта, что среди них есть и подлинно одноклеточные, и действительно неклеточные формы». Истинными одноклеточными он считает те виды, которые имеют одно ядро и один набор постоянных клеточных органелл.

Переход к надклеточной организации происходит у очень многих простейших, но всегда благодаря умножению, полимеризации тех или иных клеточных структур. В основе полимеризации лежит частичное, т. е. до конца не доведенное деление особи, и к тому же большей частью многократное. Возникшее при этом «полимерное» простейшее, по Захваткину, это уже не клетка, а организм более сложный или даже более высокого порядка — сомателла, или плазмодий, который уже нельзя, собственно, назвать одноклеточным. В то же самое время он не многоклеточный. Широко распространенное мнение, что простейшие — это элементарные одноклеточные организмы, приложимо лишь к очень небольшой их части: все инфузории, большинство саркодовых и споровиков, а также многие паразитические жгутиконосцы — надклеточные организмы, которые хотя бы частично утратили одноклеточный план строения.



todid.ru

http://todid.ru/ - Что делать - полезные советы





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв