Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Жорж Луи Леклер де Бюффон



Жорж Луи Леклер де Бюффон (1707—1788), начавший свой путь ученого как математик, физик и химик, прославился в особенности как биолог и автор многотомного издания «Естественная история», где он не только изложил свое учение о происхождении и строении Земли, но и описал почти все известные в его время живые организмы. При жизни этого замечательного исследователя вышло 36 томов его трудов. Бюффон, бесспорно, обладал блестящими литературными данными и все, что вышло из-под его пера, читается легко и с удовольствием. Он считал, и не без основания, что правильно может мыслить только тот человек, который умеет писать, т. е. владеет настоящим литературным стилем. Его афоризм: «Стиль — это человек» жив до сих пор.

Будучи материалистом, Бюффон не мог признать то положение, что духовное есть первооснова всего, поэтому он отвергал и монадологию Лейбница. Бюффон считал, что «живое и одушевленное, вместо того, чтобы быть метафизической степенью существ, есть физическое свойство материи» (цит. по: Канаев, 1960, с. 92). На основании этого он и пришел к своему учению о живых органических молекулах, которые имеются везде. Собираясь вместе, эти молекулы, по его мнению, складываются в комплексы. Таким комплексом являются и анималькула. Из анималькула или из живых молекул непосредственно могут образовываться организмы любой сложности, которые после смерти, при гниении, вновь распадаются на живые органические молекулы, способные потом вновь давать начало новым организмам. Поэтому для Бюффона вопрос о самозарождении животных и растений был простым и очевидным; он был крайним и энергичным сторонником самозарождения живых существ. Идеи Бюффона хорошо были известны его современникам и некоторыми из них полностью поддерживались. Более того, эти идеи в той или иной форме возрождались и позднее, почти вплоть до наших дней.

В работах некоторых историков биологии можно найти утверждение, что Бюффона при жизни считали несерьезным ученым, писавшим много, красиво, но поверхностно. Это совершенно неверно. Такая точка зрения возникла относительно недавно, когда ошибки и огрехи в работах Бюффона стали видны и понятны благодаря развитию биологии. На самом же деле при жизни этот ученый нашел полное и справедливое признание у своих современников. Когда Бюффону было менее 30 лет, он был избран во Французскую академию (стал академиком); в 32 года ему поручили высокий пост директора Ботанического сада в Париже. Его труды переводились (как при жизни, так и после смерти) на все основные европейские языки. Бюффона высоко ценили и чтили еще в XIX в. Так, Томас Гексли, друг Чарльза Дарвина и ярый защитник его учения, писал в 1882 г. в письме Ромеису: «Едва ли можно подумать, что я могу низко оценивать роль Дарвина в истории науки, но, однако, я склонен считать, что Бюффон и Ламарк не отстают от него ни по гениальности, ни по плодовитости. По широте кругозора и по объему знаний эти два человека — гиганты, хотя мы и склонны забывать их заслуги». Как мы все же бываем подчас несправедливы в своих суждениях о тех наших предшественниках в науке, на чьих «плечах» мы красуемся сегодня!

electrobrand.ru

Для производственного предприятия заказали отличный плиткорез на консоли. С его помощью несложно выполнить распиловку плиточек из искусственного камня или популярной керамической плитки. Зона распила охлаждается специально подведенным насосом.




wonderfulnature.ru

Фиерия императорской резиденции. Всё про Петергоф.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв