Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Анималькули из настоя



«В июне месяце я кладу венок из цветов садовой гвоздики (Dianthus caryophyllus), очистив его от пыли, в чистый стеклянный сосуд и наливаю чистую свежую воду, зачерпнутую металлическим сосудом из колодца, обнесенного каменной оградой. Я ставлю этот стеклянный сосуд в комнате у окна. Проходят дни, и вянут цветы, пока время неслышно уходит. Прозрачная и лишенная запаха жидкость по прошествии семи дней становится мутной и зловонной. Я набираю волосной стеклянной трубочкой одну-две капли этого настоя; набрав, помещаю их на стеклянную пластинку и устанавливаю в фокусе сложного микроскопа; установив, рассматриваю. И вот, изумленный, я вижу мириады телец, не знаю - каких, различных по внешнему виду и величине, плавающих взад и вперед наподобие маленьких водяных животных. Вижу и едва верю своим глазам... Я сам сказал бы, что этого не может быть, если бы этого нельзя было видеть своими глазами и ощупывать руками».

Это восхищение микроскопическими животными сохранялось у исследователей длительное время. Даже в сугубо научных трудах, посвященных простейшим, можно найти весьма эмоциональные лирические высказывания. Так, в 1866 г. Густав Егер пишет в своей книге «Микроскопический мир»: «Я прошу тебя, любезный читатель, если ты только можешь достать микроскоп, полюбуйся сам. Право стоит хоть раз взглянуть на этот удивительный мир, не ради удовольствия, которое ты будешь испытывать в продолжение двух минут, пока глаз твой не будет в состоянии оторваться от микроскопа, а ради того, что если какое-нибудь представление природы и в состоянии разбудить твои мысли и задать тебе вопросы о причинах бытия, то это именно мир инфузорий под микроскопом. Нужно самому его видеть: всякое описание будет безветно в сравнении с впечатлением, производимым этим миром на наблюдателя»

Высказывание Егера о том, что простейшие могут заставить задуматься о причинах бытия, совсем не случайно. Ныне известно (и об этом сообщается в нашей «Философской энциклопедии»), что Лейбниц, лично знакомый с Левенгуком, создал новое философское (идеалистическое) учение — «монадологию» — под влиянием открытия микроскопических организмов.



blogparadise.ru

Тут можно заказать http://blogparadise.ru/prodvizhenie-sajtov/ продвижение сайта в Минске.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв