Микроспоридии — паразиты «широкого профиля», их можно найти у представителей любой группы животных начиная от простейших и червей и кончая членистоногими и позвоночными. Особо большое практическое значение среди них имеют возбудители заболеваний шелкопрядов и пчел.

Во второй половине прошлого века во всех шелководческих хозяйствах Франции вспыхнула эпизоотия шелковичных червей. Гусеницы шелкопряда, заболев, становились вялыми, как правило, теряли способность плести кокон и в конце концов погибали. Бедствие достигло таких размеров, что речь шла о полном крахе шелководства во Франции. Отчаявшиеся шелководы обратились к великому Пастеру за помощью. Взявшись за дело, он установил, что гусеницы заражены простейшим (микроспоридией), которое было названо ноземой (Nosema apis). Расшифровав жизненный цикл этого паразита, Пастер предложил очень простой, но чрезвычайно эффективный способ борьбы с распространением эпизоотии, к тому же приводящий к ликвидации и самих паразитов. Он посоветовал отбирать и уничтожать все пораженные спорами ноземы грены шелкопрядов. Этот способ был применен на практике, и в результате шелководство Франции (да и не только этой страны) было спасено и навсегда избавлено от подобного рода эпизоотии.

Другой вид ноземы — Nosema bombycis — паразитирует в клетках кишечника домашней пчелы, вызывая у нее атрофию железы, выделяющей маточное молочко, так что расплод не получает нужного питания и погибает. Может произойти вымирание всей пчелиной семьи. Распространение инфекции осуществляется с помощью цист паразита, находящихся в фекалиях этих насекомых. При правильном, грамотном уходе за пчелами болезнь редко приносит значительный ущерб пчелиным хозяйствам.

Имеется много протозойных паразитов рыб, среди них — почти 800 видов миксоспоридий. Они могут поражать мышцы, печень, почки, соединительную ткань и другие части организма этих животных. Миксоспоридий разрушают клетки и ткани, а кроме того, вызывают общую интоксикацию рыбы. В тяжелых случаях наступает гибель организма-хозяина. Патогенное значение этих простейших особенно сильно проявляется в водоемах рыбных хозяйств, где из-за высокой плотности животных возможность заражения значительно возрастает. Известны случаи массовой гибели некоторых рыб в реках и озерах.

Особенно существенный экономический вред наносят некоторые миксоспоридий морским промысловым рыбам, например представители рода Kudoua, открытые и изученные сотрудниками Зоологического института АН СССР С. С. Шульманом и его учениками (Ковалева, Шульман, 1978). Эти простейшие паразитируют в мышечной ткани рыб, приводя к ее разрушению. Длительное хранение выловленных рыб не снижает ферментативную деятельность паразитов, лизирующих мышцы. После размораживания активность этих ферментов резко возрастает, возникает очень быстрое растворение тканей и рыба становится несъедобной; весь улов приходится выбрасывать за борт. В некоторых участках морских акваторий с определенным гидрологическим режимом зараженность рыб приближается к 100%.

Промысловый лов их в этих районах, как установил С. С. Шульман, вести бесполезно, так как выловленная рыба в процессе доставки в порт становится непригодной для еды. Поэтому в новых местах предполагаемого морского лова рыбы нужно предварительно проводить тщательные протозоолого-паразитологические исследования, благодаря которым можно определить, заражены ли рыбы миксоспоридиями, и подтвердить возможность использования этих животных для промысла.

uspeh888.ru

не используй антидепрессанты для женщин




aquazoom.ru

Сейчас много говорят о составлении родословных. Интересно узнать, что не только собаки и кошки, но даже аквариумные рыбки имеют родословные. Подробнее на аквариумное сайте aquazoom.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв