Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Трипаносома, лейшмания и другие



Из других тропических болезней человека упомянем следующие. В Африке довольно широко распространена «сонная болезнь», вызываемая жгутиконосцем трипаносомой (Trypanosoma gambiense). Сначала она протекает в виде лихорадки; постепенно, по мере истощения организма у человека появляется все более возрастающая сонливость. Хорошим лечебным средством является германии (Bayer 205). При отсутствии лечения наступает смерть. За первые три десятилетия нашего века от «сонной болезни» погибло свыше миллиона человек.

Внутриклеточные паразиты, родственные трипаносомам, — мелкие жгутиконосцы рода лейшмания (Leischmania)—вызывают несколько заболеваний. L. donovani является возбудителем «черной болезни» (кала-азар). У больного человека резко увеличиваются в размерах печень и селезенка, нарушается обмен веществ; в конце концов наступает истощение организма и смерть. Переносчиком паразита являются москиты. Другая лейшмания — L. tropica — вызывает на коже больных людей большие болезненные язвы, поэтому заболевание названо «восточной язвой» (или «пендинкой»). Переносчики — москиты. Эта болезнь некогда была весьма распространена у нас в Средней Азии и в Закавказье; она до сих пор часто встречается в Южной Азии и Северной Африке.

Обе последние болезни полностью ликвидированы у нас в стране после установления Советской власти. Ученые довольно быстро выяснили, что естественным, природным резервуаром возбудителей «восточной язвы» являются грызуны. Н. И. Латышев, руководивший борьбой с этой болезнью в Туркменистане, организовал полное уничтожение (затравливание нор) грызунов вблизи человеческих поселений и благодаря этому добился ликвидации заболевания. За эту работу он был награжден орденом «Знак Почета», удостоен премии им. И. И. Мечникова и избран членом-корреспондентом АМН СССР. (Примеры Исаева, Латышева и целого ряда менее известных исследователей показывают, как много может сделать для своей страны, для людей вообще, ученый, хорошо знающий свои биологические объекты и преданный науке).

К довольно опасным заболеваниям человека относится амебная дизентерия, возбудителем которой являются патогенные штаммы Entamoeba hystolitica. Однако в настоящее время найдены довольно эффективные лекарственные препараты, которые позволяют достаточно быстро вылечить больного, если только болезнь не была запущена.

Неприятное заболевание вызывает у людей жгутиконосец Trichomonas vaginalis, паразитирующий в мочеполовой системе. Обследования показали, что носителями этого паразита являются 20—40% всех женщин и 15% мужчин. У женщин жгутиконосец иногда приводит к тяжелым вагинитам. Мужчины — носители паразита — обычно не заболевают, хотя в редких случаях может возникнуть острый или хронический трихомонадозный уретрит.

Другой жгутиконосец — лямблия — встречается часто, причем у совершенно здоровых людей. Так, 32% детей, посещающие детские сады, — носители этих простейших. Однако в ряде случаев по неизвестным причинам лямблии индуцируют кишечное заболевание (лямблиоз), которое протекает вяло, с не очень четкими симптомами, проявляясь в нерегулярных кишечных расстройствах и в легкой утомляемости организма. Лямблиоз может тянуться годами и действовать на организм изнуряюще. Специфических средств лечения не найдено. Помогает диетическое питание и антибиотик нистатин.
В человеке может паразитировать инфузория балантидий (Balantidium coli), приводящая к серьезным кишечным расстройствам. Заражение происходит при контакте со свиньями, у которых простейшее живет в кишечнике как эндокомменсал, не принося никакого вреда.

Есть сведения, что неприятное для человека заболевание, известное как «рассеянный склероз», вызывается мельчайшими микроспоридиями (Nosema caniculi), паразитирующими в головном мозге. Если это верно, то есть надежда, что в ближайшее время будут найдены лекарственные препараты, излечивающие болезнь. Впрочем, вопрос о природе «рассеянного склероза» еще до конца не решен и дискутируется среди специалистов.

tv-kinoxit.ru

Вы любите смотреть ужасы? Тогда мы вам предлагаем астрал смотреть онлайн, хороший фильм интересным закрученным сюжетом.




kinofani.ru

Любителям смотреть боевики онлайн в хорошем HD качестве приглашаем в онлайн кинотеатр





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв