Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Будет ли побеждена малярия?



Газета «Смена» от 13 августа 1975 г. в заметке под названием «Будет ли побеждена малярия?» пишет: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что ее дорогостоящая кампания по борьбе с малярией была малоуспешной. Эксперименты 145 стран-членов ВОЗ установили, что эта болезнь вновь распространяется в областях, в которых считалось, что она уничтожена. Во многих районах Азии и Африки здоровье миллионов людей оказалось в опасности в связи с появлением там малярии. Смертность от нее очень высока. В Африке, например, в районе южнее Сахары от малярии умирает около миллиона детей в возрасте от двух лет...»

В «Советской России» от 3 июля 1976 г. публикуется заметка о том, что ВОЗ начинает новую программу, рассчитанную на 10 лет, по борьбе с шестью тропическими болезнями, самой главной из которых является малярия. В этой заметке сообщается, что «малярией болеет 300 миллионов человек, ежегодно от нее погибает не менее миллиона детей в Черной Африке». Только в Африке умирает от этой болезни около миллиона детей! А всего за год на Земле от малярии гибнет несколько миллионов человек.

В разделе «Новости отовсюду» в журнале «Химия и жизнь» (№ 1, 1980) опубликовано сообщение под симптоматическим заголовком «Малярия возвращается». В ней говорится, что из 107 стран мира, где существует опасность малярии, в 62 обнаружены виды комара анофелеса, устойчивые к различным инсектицидам; число их увеличивается. В результате этого в некоторых странах заболеваемость малярией за последние 10 лет снова выросла в 30—40 раз.

Считается, что в связи с научно-технической революцией, приведшей к увеличению стрессовых нагрузок на человека, а также в результате сильного загрязнения окружающей среды химическими веществами самыми распространенными заболеваниями стали рак и сердечнососудистые заболевания. Однако сейчас, как и 100 лет назад, на первое место в этом отношении вновь начинает выходить малярия, вызываемая кровяным простейшим — малярийным плазмодием. И если рак и сердечнососудистые заболевания (что хорошо известно) более характерны для людей среднего и пожилого возраста, то малярия оказалась наиболее губительной для детей.

Благодаря бурному развитию экономических связей Европы со странами Африки и Азии число контактов европейцев с жителями этих континентов ежегодно увеличивается, поэтому и для тех государств, где малярия была ликвидирована, возникла новая опасность ее появления. В Западной Европе уже были зарегистрированы отдельные вспышки этой болезни.

Поскольку в нашей стране ликвидированы не только малярия, но и другие так называемые тропические болезни, приносившие большое количество человеческих жертв, интерес к медицинской протозоологии у нас резко снизился. В медицинских вузах по этой проблеме перестали читать специальный курс, существовавший в прежние годы. На Втором всесоюзном съезде протозоологов, который проходил в 1976 г. в Киеве, президент Всесоюзного общества протозоологов (ВОПР) чл.-кор. АН СССР Ю. И. Полянский в одном из своих выступлений сообщил, что опрос, проведенный в медицинских институтах некоторыми членами ВОПР, показал, что студенты-медики буквально невежественны в отношении знания болезнетворных простейших. Так, на вопрос о том, кто является возбудителем малярии, большинство ответили, что это какая-то бактерия.

Конечно, замечательно, что малярия и другие тропические протозойные заболевания ликвидированы в нашей стране. Однако природные очаги многих болезнетворных простейших сохраняются. Кроме того, источники их существуют в целом ряде стран, в том числе и соседних с нами (Турция, Иран, Афганистан и Китай). Поэтому нельзя быть беспечными. Тропические болезни могут очень быстро возродиться. Они не смогут возродиться лишь в том случае, если наготове у нас будет стоять вооруженная самыми современными средствами борьбы с ними армия ученых и медиков.

Мы рассказали о малярии значительно подробнее, чем это будет сделано в отношении других протозойных заболеваний, хотя при этом совершенно не касались многих биологических и медицинских аспектов как возбудителя, так и процесса самой болезни. Это позволило нам показать некоторые важные стороны становления медицинской протозоологии, а также некоторые ее проблемы, успехи и поражения. Читайте также: http://liricon.ru.

creative-kitchen.ru

Готовить вкусную еду проще простого , а креативная кухня вам в этом поможет.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв