Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Деятельность Леонида  Исаева



Институт Марциновского направил в наиболее опасные очаги малярии своих эмиссаров для борьбы с эпидемией. В Бухарскую республику в 1922 г. прибыл Леонид Михайлович Исаев, кстати, тоже военный медик, неоднократно награжденный еще в период службы в царской армии. Прибыв в Бухару, он прежде всего выяснил масштабы бедствия и установил, что 85—100% населения Бухарского округа заражены малярийным плазмодием; из них умирает около 20% больных, а 30—40% и после выздоровления остаются носителями инфекции. Поскольку хинин в республике отсутствовал, чтобы ликвидировать болезнь, необходимо было уничтожить ее переносчиков, т. е. комаров. Исаев с помощью нескольких добровольных помощников обследовал в округе все возможные места выплода личинок комара анофелеса. Он установил, что разрушенная в годы гражданской войны ирригационная система привела к образованию застойных вод в больших арыках, в крупных и малых прудах и озерцах, в многочисленных болотцах. Мириады личинок кишели в этих местах. Исаеву удалось убедить правительство поднять на борьбу с ними население всей Бухарской республики. Были приняты ответственные решения и выделены необходимые ассигнования. Каждый житель должен был отработать определенное количество часов на засыпке ненужных водоемов и болот, а также на восстановлении протоков в ирригационной системе. Сам Исаев выступал на предприятиях и в учреждениях, писал газетные статьи, организовывал курсы по борьбе с малярией.

Всюду были вывешены плакаты, разъясняющие роль комаров в распространении инфекции и доступным языком рассказывающие о способах борьбы с личинками этих насекомых. Кроме того, Исаев разъезжал по округу, проверял и контролировал правильность проводимых мероприятий. Он, словно настоящий полководец, днем и ночью руководил борьбой с опасным врагом. Вокруг него образовался и рос активный авангард бойцов против малярийного комара.

К 1923 г. эпидемия была полностью ликвидирована. Правительство республики наградило в связи с этим Исаева бухарским орденом Красной Звезды II степени. По утвержденному Указом положению этим орденом награждаются только за героизм и боевые заслуги, проявленные в борьбе с врагами республики. Вот что было написано в постановлении правительства по поводу награждения Исаева: «Всебухарский Центральный Исполнительный Комитет съезда народных представителей в ознаменование исполнения гражданином доктором Л. М. Исаевым своего долга перед республикой (в бою против врагов), принесшим своими научными знаниями, опытом и энергией великую помощь бухарскому народу в деле сохранения народного здравия на поприще борьбы с малярией, вручает ему орден Красной Звезды II степени — символ освобождения угнетенных народов Востока».

Когда была образована Узбекская ССР, Исаев возглавил борьбу с малярией, да и с другими паразитарными заболеваниями, по всей республике. Здесь, как и ранее, он добился быстрых и блестящих успехов по ликвидации очагов заболевания. Уже в 1927 г. за заслуги в борьбе с малярией (что было отмечено в специальном письме Наркома здравоохранения) 2-й съезд правительства Узбекистана избирает Исаева в члены ЦИК Узбекистана, иными словами, он становится членом правительства этой республики.

todid.ru

Быстрое лечение синяков. - http://todid.ru/ - пошаговая инструкция







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв