Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Дворянский титул и нобелевская премия за изучение малярии



Какая же судьба ожидала первооткрывателей? В виде небольшого отступления я позволю себе сказать несколько слов об историках науки, иногда настолько своевольно распоряжающихся историческими судьбами ученых, что это наводит на грустные размышления. Так, Бродский (1937) писал следующее о жизни Росса в период после его открытия: «Немало крупных исследователей, обогативших науку ценнейшими открытиями, кончили свою жизнь в нищете и забвении, давая пример отношения к завоевателям жизни со стороны буржуазного общества. Примером может служить известный исследователь малярии Росс, погибший почти буквально от голода»

Действительно ли это так? Д. Н. Засухин (1951) пишет о судьбе Рональда Росса совсем иное: «После того как стало ясно, что Росс может оказать существенную помощь в колониальной политике Англии, отношение к нему со стороны правительства резко изменилось. Так, в 1912 г. он был принят королем Англии Георгом V, который даровал ему дворянство ,,с обрядом посвящения в рыцари" и награждением его высшим орденом Англии — „орденом подвязки". Позднее в Лондоне был создан исследовательский институт, которому было присвоено имя Росса. Директором института был назначен сам Росс, где он и работал до конца жизни»

Поль де Крайф (1957) к этому дает кое-какие дополнительные сведения: «Вот Рональд Росс, устраивающий, как он мечтал и надеялся, пышные и шумные банкеты... Вот Рональд Росс, получивший Нобелевскую премию в семь тысяч восемьсот восемьдесят фунтов стерлингов за свое открытие, что серые комары переносят птичью малярию...»

Да, в действительности Росс не умер в нищете: он получил дворянское звание, высший орден Англии, Нобелевскую премию и занял пожизненный пост директора научно-исследовательского института, носящего его имя.

Что же получил Баттиста Грасси за свои исследования малярии человека? В Италии он стал знаменитым человеком, его сделали сенатором, он получил орден. Однако всю жизнь Грасси считал себя незаслуженно обойденным, так как Нобелевскую премию получил не он, а Росс, которого Грасси вполне справедливо считал полным невеждой в энтомологии, поскольку тот не был способен даже определить видовую принадлежность «пестрого комара».

Работы Росса, Грасси и других исследователей помогли создать хорошую базу для развернутой борьбы с малярией, и многие из ее участников получили признание и награды. В качестве примера мы приведем один лишь эпизод борьбы с малярией в Средней Азии на самой заре Советской власти.

posmotrimebel.ru

Мягкая и корпусная мебель для гостиной - лучшие Производители мебели и проверенные продавцы.




strategia-games.ru

Самые новые игры стратегии на нашем сайте и совершенно бесплатно





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв