Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Протозойные инфекции



В настоящее время известно около 70 000 видов одноклеточных; считается, что 10 150 из них являются паразитами. Они могут поселяться в самых разных органах и тканях позвоночных и беспозвоночных животных, а также в растениях.

Паразитические простейшие в естественных условиях, вызывая специфические заболевания, регулируют численность особей поражаемых видов. Это осуществляется прямо (увеличение смертности) или косвенно (через хищников, которые ловят и поедают в первую очередь ослабевших животных). Особенно сильно распространены протозойные заболевания животных (да и человека) в теплых и тропических странах, некоторые из них (на пример, малярию) даже принято называть тропическими болезнями, последствия которых иногда могут быть катастрофическими. Так, крупнейший палеонтолог Арно Мюллер (цит. по: Акимушкин, 1965) опубликовал свое предположение, что древние американские лошади-полигиппусы вымерли полностью в результате заболевания, вызываемого жгутиконосцами трипаносомами.

Переносчиками этих патогенных простейших, заражение которыми может привести к массовой гибели и у современных лошадей, являются некоторые виды мух. Ископаемые остатки таких мух часто находят в Америке, например в миоценовых слоях Колорадо, вместе с окаменевшими костями третичных предков лошадей. Так что, возможно, предположение Мюллера является верным.
Естественно, что для нас особый интерес представляют протозойные заболевания человека. Среди них особое место занимает малярия. Термин malaria происходит от двух итальянских слов: mala — плохой и aira — воздух. В прежние времена считали, что эта болезнь вызывается плохим воздухом в зоне гнилых болот. Поэтому другое название заболевания — болотная лихорадка. Вовсе не случайно, что ставшее международным слово малярия имеет итальянское происхождение. Дело в том, что в старые времена в Европе именно жители заболоченных участков в долинах итальянских рек наиболее часто и сильно страдали от этой болезни.

Когда Англия, Франция, Испания и Португалия начали свои колониальные завоевания, выяснилось, что в тропических и субтропических странах Африки и Азии малярия весьма распространенная и жестокая болезнь, ежегодно уносящая многие миллионы жизней.

igrnews.ru

Вся информация с первых источников новости со всего мира на нашем сайте




topkinonline.ru

Самые новые фильмы онлайн на нашем сайте, совершенно бесплатно и без регистрации






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв