Как мы видели, массовое размножение некоторых морских динофлагеллат приводит к неприятным и печальным последствиям. Однако существуют другие виды этих простейших, которые, появившись в больших количествах, придают морям и океанам особую, поэтическую прелесть. Речь идет о ночесветках, вызывающих ночное свечение морской воды.

Ночесветка удивительная (Noctiluca miriabilis) — такое название получил жгутиконосец, который способен производить в темноте фосфоресцирующие вспышки света. Когда эти простейшие размножаются в поистине несметном количестве, ночное море превращается в картину, поражающую красотой и фантастичностью воображение любого человека. Вот как описывает свечение моря немецкий естествоиспытатель Тезинг (1896), наблюдавший его в Неаполитанском заливе: «Тени спускались все ниже и ниже. Море становилось каким-то необыкновенным. То вблизи, то вдали вспыхивали светлые, синеватые искры, вспыхивали и тотчас же исчезали. Все сильнее и больше становился блеск моря, каждая волна при падении рассыпалась огненным дождем. У носа нашей лодки вода искрилась и блестела серебром. Я видел в первый раз свечение моря. Чем ближе мы подвигались к гавани, тем прекраснее становилось вокруг. Казалось, что мы плывем по лучезарному потоку; все вещи, опущенные в воду, казались залитыми жидким серебром. Когда мы поздно ночью стояли на молу, вся гавань и все море, насколько хватал глаз, казались залитыми мягким огнем. Это было неописуемое зрелище, и лишь тот, который видел его во всей красе, может понять то неизгладимое впечатление, которое оно производит на каждого человека».

Немецкий гидробиолог Келлер (1897) одной фразой дал образную картину свечения моря: «Дом, в котором я жил, стоял на самом берегу, с каждым ударом волн моя комната озарялась столь ярким светом, что я ясно мог различить отдельные предметы».

В тропических морях свечение моря — обычное явление, хотя в летние месяцы его можно наблюдать и в северных морях. Представьте себе, читатель, какое неисчислимое множество мельчайших существ должно присутствовать в воде, чтобы на огромных акваториях земного шара возникало свечение моря! В настоящее время известно несколько десятков видов жгутиконосцев, вызывающих это явление: практически все они относятся к той же группе динофлагеллат, что и ноктилюка. Новости на moymalyk.ru







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв