Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Гимнодиниум и гониаулакс



Специальные исследования показали, что красное «цветение» морской воды происходит благодаря жгутиконосцам, содержащим в цитоплазме красные пигменты; наиболее часто это виды динофлагеллат, относящиеся к двум родам — гониаулакс (Gonyaulax) и гимноднниум (Gymnodinium). Если в прибрежной зоне моря вода содержит повышенное количество растворенных органических веществ, происходит вспышка массового размножения этих простейших; число их начинает достигать 1-—2 млн. особей на стакан воды. Установлено, что гониаулаксы и гимнодиниумы содержат в своих клетках невероятно сильный для теплокровных животных яд паралитического действия — сакситоксин. По силе и характеру действия он весьма близок (но не идентичен) к знаменитому тетродотоксину, который добывают из ядовитых иголок ряда коралловых рыб, один миллиграмм которого может убить 7000 мышей.

Когда динофлагеллаты гимнодиниум и гониаулакс размножаются в массовых количествах, они охотно поедаются моллюсками мидиями (Mytilus edulis), которые в свою очередь являются пищей для жителей многих стран. Для мидий яд сакситоксин совершенно безвреден, и он длительное время сохраняется в тканях животного! Однако человек, съевший такого моллюска, получает тяжелое отравление, которое нередко приводит к смерти. Случаи массового отравления жителей, употреблявших в пищу мидий во время «красного прилива» или вскоре после его окончания, не раз имели место в Японии и некоторых африканских странах.

Однако особое бедствие представляет «красный прилив» для морских рыб. Установлено, что места скопления динофлагеллат служат барьерами для косяков мигрирующих сельдей. Если быстрое массовое размножение этих жгутиконосцев произойдет в бухте или заливе, практически вся рыба, находящаяся здесь, погибает. В научной литературе отмечено, что у западного побережья Южной Америки в бухте Китой практически ежегодно из-за «красного прилива» происходит гибель миллионов и даже сотен миллионов приходящих сюда рыб. Подобное наблюдается и в других морских акваториях. По-видимому, не только яд, содержащийся в простейших, тому виной, но и практически полное исчезновение кислорода из морской воды, связанное с массовым разложением отмирающих жгутиконосцев. Такое предположение весьма вероятно, так как гибель рыб происходит и в том случае, когда «красный прилив» возникает благодаря размножению тех видов динофлагеллат, которые не содержат в цитоплазме ядовитых токсинов.

Как уже отмечалось, массовое размножение простейших, приводящее к возникновению «красного прилива», связано с повышенным содержанием органических веществ в морской воде. В результате загрязнения Мирового океана количество таких веществ в околобереговой зоне увеличивается с каждым годом, поэтому и «красные приливы» теперь возникают все чаще и чаще. Они охватывают большие площади, чем прежде. А в будущем «красные приливы» могут стать настоящим бичом для жителей многих стран, а также для рыбных стад, обитающих в этих водах. Сейчас разработано несколько проектов плотин, ограничивающих подходы жгутиконосцев к берегу во время «красного прилива», но до реализации этих проектов еще очень и очень далеко.

danaliz.ru

На сайте по адресу danaliz.ru можно найти очень интересные статьи по теме финансов.




silnet.ru

Далее стоит посоветоваться с врачом по поводу вашей болезни — если вы этого еще не сделали. И следовать рекомендациям специалиста. Обязательно выполняя все (!) предписания.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв