«Цветение» воды — явление для человека отрицательное, поскольку вода становится непригодной для питья. В ней, кроме того, начинает гибнуть рыба, иногда в массовых количествах.
В низинах, по долинам рек после их разлива всегда остается много неглубоких заиленных стоячих водоемов и болотистых участков, где возникают весьма благоприятные условия для «цветения» воды. С древних времен в этом отношении славилась долина Нила. Благодаря египетским жрецам в течение тысячелетий круглогодично изучалось поведение этой некогда священной реки. Весной, когда в горах Африки, где начинается Нил, происходит таяние снегов и проходят обильные дожди, вода в реке сильно поднимается и начинается наводнение. Оно распространяется вдоль долины Нила, смывая и захватывая застоявшиеся зеленые воды; постепенно Нил превращается в зеленую реку. Его так и называли раньше в этот период — Зеленым Нилом. Вода содержит столь много одноклеточных водорослей и жгутиконосцев, что пить ее нельзя и не только из-за отвратительного вкуса, но и потому, что она вызывает у человека кишечные расстройства.

В течение тысячелетий, из года в год, практически в один и тот же день, а именно 17 июня, Зеленый Нил приходит в Каир. А поскольку река несет при этом животворный ил, необходимый людям для того, чтобы сделать плодородными их сельскохозяйственные угодья, египтяне в течение тысячелетий празднуют в Каире 17 июня разлив Нила. Зеленый Нил длится 3—4 дня. И на весь этот период жители города запасают питьевую воду. Асуанская плотина, построенная в Египте с помощью Советского Союза, позволила ликвидировать наводнения в нижней части Нила и наиболее рационально использовать в сельском хозяйстве ил, приносимый рекой.

Как хорошо известно, не все простейшие, обитающие в воде, обязательно обладают зеленой окраской; они могут быть вообще бесцветными или же содержать пигменты иного цвета: красные, желтые, черные и другие. При массовом размножении таких одноклеточных организмов вода принимает соответствующую окраску. Так, в тех случаях, когда в водоеме сильно размножаются инфузории офриоглена атра (Ophryoglena atra) или черный трубач (Stentor niger), вода приобретает черную окраску. Такое явление названо чернильной водой. Жгутиконосцы астазии (род Astasia) окрашивают водоемы в желтый цвет.

agro-snab.ru

У вас есть необходимость приобрести комплектующие ДТ 75, мы вам поможем с выбором, на нашем складе всегда в достатке запчасти ДТ 75 гусеницы ДТ 75, ремкомплекты ДТ 75,каретки ДТ 75, катки опорные и многие др. запчасти




isadovod.ru

Чтобы создать на своем приусадебном участке красивый уголок для отдыха, правильно выберите растения для сада, которые не только его украсят, но и создадут уютную комфортную атмосферу. Вы можете прибегнуть к помощи нашего сайта isadovod.ru. и выбрать растения, пользуясь нашими рекомендациями.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв