Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Памятники животным



Человек в своей деятельности использует многих животных. В знак своей признательности он иногда ставит им памятники. В Ленинграде, Париже, Берлине, а также в некоторых городах Японии, Африки, Австралии и на Аляске воздвигнуты памятники собаке. В городе Фоборге (Дания) подобным образом восславлена корова, в Швейцарии — мул, в Италии (в самом Риме) — осел. Отважные норвежцы воздвигли монумент киту. Благодарные ученые-физиологи поставили памятники своим экспериментальным объектам — лягушкам — в Париже и Токио. В селе Кулешовке на Сумщине еще в 1841 г. открыт памятник вымершему животному — мамонту. Именно здесь, на этом месте, несколькими годами ранее крестьяне нашли полный скелет этого исполина и передали его профессору Харьковского университета И. И. Колиниченко, который принял участие в проектировании и сооружении трехметрового монумента.

В г. Бунарге (Австралия, штат Квинсленд) в 1936 г. был открыт существующий до сих пор мемориал в честь насекомого — скромной по цвету ночной бабочки Cactoblastis cactovorum. Эта бабочка помогла австралийским фермерам освободить поля и пастбища от кактуса опунции, который был завезен из Америки и на новом месте начал разрастаться столь молниеносно, что стал настоящим бедствием для сельского хозяйства всей страны. Личинки вывезенной из Америки бабочки в 2—3 года выели основные заросли опунции и прекратили победное шествие этого растения по полям и пастбищам Австралии. Вот почему благодарные фермеры воздвигли насекомому памятник.

Есть, кроме того, памятники оленям, лошади, овце, верблюду, слону, лосю, зайцу, дельфину, петуху, журавлю, голубю, а также пчеле и другим животным. В картотеке ленинградца В. З. Бульванкера упоминается 110 таких памятников.

Фораминиферы сыграли для человека особо большую службу. Писатель 3. Каневский (1980) в своей книге «Льды и судьбы» обсуждает этот вопрос и пишет: «Немного лирики. Человечество, к сожалению, еще не вполне осознало и поэтому не до конца оценило вклад палеонтологических остатков в науку и жизнь. На тех же, допустим, брахиоподах строилась вся историческая геология. Вся нефтяная геология «выросла» из славных корненожек — фораминифер. . . Увы, фораминифере. . . вряд ли в ближайшие годы будет поставлен памятник, как собаке или лягушке...» (с. 62). Подождем и посмотрим, насколько окажется провидцем талантливый писатель.

По возможности в заманчивой форме мы постарались доказать, сколь неожиданно большую роль играют морские простейшие в жизни нашей планеты и в человеческой деятельности. Следующая глава непосредственно связана с первой. В ней на других примерах будет показано, что массовое размножение простейших может привести и приводит к необычным и даже грозным явлениям, которые существенны для человека и окружающей его природы.

april-tour.com

Туристический блог: путеводитель по Узбекистану




webochka.com

Самый большой в мире авианосец в ближайшем времени поступит на вооружение ВМС США.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв