Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Радиолярии и радиоляриты



Радиолярии — исключительно морские, весьма теплолюбивые простейшие, и поэтому массовое размножение их происходит преимущественно в южных морях. Особенно велика биомасса радиолярий в тропиках. Эти простейшие поглощают из морской воды соли кремния и строят из него ажурный скелет. Многие из них благодаря своим скелетным образованиям выглядят под световым микроскопом как сказочные царские короны, великолепные кубки или вазы, хорошо ограненные драгоценные камни, сложные кристаллы или даже снежинки. Никакие другие живые существа не достигают такого великолепия, как радиолярии: столь необыкновенного богатого и причудливого разнообразия форм.

Радиолярные илы в течение тысячелетий образуют толщи, которые рано или поздно превращаются в осадочные горные породы — радиоляриты. В результате геологических процессов они оказываются в пределах суши.

Радиоляриты — осадочные горные породы, в которых скелеты радиолярий существенно преобладают над другими группами ископаемых организмов или являются единственными в минерале. Во многих странах мира, в том числе и у нас, встречаются следующие радиоляриты: кремнистые глины, кремнистые сланцы, трепел, яшмы, опалы и халцедоны. Целиком сложены из радиоляритов палеозойские яшмы Кавказа, кремнистые отложения карбона на Урале, мезозойские породы кремния на Дальнем Востоке, кремнистые толщи Средней Азии и т. д.

vorotni4ok.ru

Вязаные ажурные воротнички со схемами на сайте vorotni4ok.ru , а также теплые воротники и манишки!








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв