Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Сколько Левшей должны головы сложить, чтобы докричаться?



Помнится, несколько лет назад довольно регулярно публиковались рекомендации народных умельцев о том, как при помощи лома и какой-то матери превратить «Урал» в БТР. Но после публикации самой одиозной статьи на эту тему про незабвенный «блокпост на колесах» (кто не помнит - предлагалось тягач с полуприцепом превратить в этакое wunderwaffe) на вас обрушились целые «пулеметные очереди ответных выстрелов». Писали все: теоретики, практики, любители устава. На основании боевого опыта, здравого смысла и буквы устава они напоминали о том, что перевозка войск в прифронтовой зоне должна осуществляться на бронетехнике. И вот пожалуйста, фотографии показывают, что не перевелись еще богатыри на Руси, для которых даже мнение вождя народов «не делать из танка универсальный магазин» не указ.

Товарищи, позвольте в очередной раз напомнить вам, что даже «Урал-4320Б» всего лишь грузовой автомобиль, то есть транспортное средство, предназначенное для перевозки грузов. Для перевозки пехоты англичане еще в годы Первой мировой придумали бронетранспортер.

Нет, я понимаю, что заставляет наших солдат заниматься самодеятельным техническим творчеством. Дело в том, что в нашей армии просто нет бронетранспортеров. Мне скажут, а как же БТР-60, -70, -80, -90, чуть не сказал БТР-100? Я открою вам страшный секрет — это не бронетранспортеры, а колесные боевые машины пехоты.

Многие забывают, что отличие БТР от БМП заключается не в вооружении и типе движителя. БМП — порождение атомного века и предназначена для обеспечения действий пехоты непосредственно на поле боя. Сейчас принято обвинять создателей этого класса боевых машин в том, что они недостаточно защищены. Однако инженеры создали именно то, о чем их просили. Главное внимание тогда уделяли оружию массового поражения. Потери от подрывов на минах или от воздействия противотанковых средств заранее признавались приемлемыми по сравнению с воздействием поражающих факторов ядерного оружия. Бронетранспортер же предназначен для транспортировки пехоты (те же англичане называют эти машины «такси до поля боя»).

Так что горьковские «многоножки», несмотря на колеса и пулемет, — БМП. А английский «Уорриор» — БТР, хоть у него и гусеницы, и 30-мм автомат. Просто англичан колониальное прошлое приучило вести в основном локальные войны. И в 1960-е—1970-е годы они предоставляли создавать «армии Армагеддона» нам с американцами, а сами пребывали в уверенности в том, что пехота сражается пешком. И история показала, что именно они оказались правы. Подтверждение тому — череда локальных конфликтов. И мы, если кто не заметил, ее проиграли.

Но, по-моему, наши генералы и конструкторы так это и не поняли. Нашей армии предлагают новый шедевр на старый лад — БТР-90. Нет, это действительно достижение - довести колесную БМП до уровня гусеничной БМП-2. Ну а дальше что? Было бы замечательно заменить в войсках старые бээмпэшки и бэтээры на новые БТР-90. Но сколько их в год получают наши славные Вооруженные Силы? Один полковой комплект...

Может быть, разумней направить эти невеликие средства на доведение БМП-2 хотя бы до уровня грузинских? А то стыдно, право слово, наблюдать тот восторг, с которым наши солдаты осматривали недавние трофеи. А на сэкономленные деньги вооружить части постоянной готовности БМП-3. Ядерное оружие никто пока не отменял, а эта машина — лучшее, что может дать отечественный ВПК.

Сколько Левшей должны головы сложить, чтобы докричаться? Или мы очередной Крымской войны ждем?

Уж сколько раз твердили миру, что нашей армии нужен современный классический бронетранспортер!!! Массовый, дешевый, многоцелевой, хорошо защищенный от мин (как юаровские машины) и гранатометных выстрелов (как «Страйкер»). А следовательно (несмотря на все достоинства БТР-Т), колесный с широким применением автомобильных комплектующих. Первый шаг в этом направлении сделан — камазовский «Выстрел».

Товарищи ученые, доценты с кандидатами, ну развивайте успех, сделайте БТР только трехосным, а лучше четырехосным. Или, в крайнем случае, давайте собирать по черметам БТР-40, -152 и -60П. Хоть пересадим пехоту с брони (как в 1941-м) под броню. Все лучше, чем превращать армию в филиал журнала «Зроб сам».

http://todid.ru/ - Что делать - полезные советы

Властям Крыма пока не удалось побороть дерибан земель, который продолжается уже много лет подряд и грозит полуострову уничтожением заповедных лесов и береговой линии



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв