Главная страницаДля девушек Публикации

09/11/13

Компьютерная томография



Компьютерная томография, несмотря на ее дороговизну, становится все более привычным и распространенным средством медицинской (да и промышленной) диагностики Оно и понятно – на четких, объемных фотографиях человеческих внутренностей можно различать даже склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Да что там бляшки! Так называемые позитронные томографы (использующие не рентгеновские лучи, как обычно, а поток позитронов) позволяют наблюдать, если не движение человеческой мысли, то, по крайней мере, очередность включения в работу нервных клеток мозга при чтении, счете вслух или про себя, решении геометрических или арифметических задач и т. д.

Однако до последнего времени томографы были инструментами сугубо стационарными, занимающими целую комнату, а иногда и не одну. Это сложно организованное соединение рентгеновского, например, аппарата и достаточно мощной ЭВМ. Работает томограф так. Изучаемый объект просвечивается под разными углами. Полученные мгновенные снимки превращаются в наборы чисел, из которых компьютер и формирует одну, уже объемную, картинку. Она обычно выдается в виде нескольких поперечных «срезов». Цифровая обработка изображений – дело чрезвычайно трудоемкое. Управление движением источника и приемника излучения должно быть высокоточным. И представлялось, наверно, естественным, что такая «умная» и «нежная» машина неподъемна и громоздка.

Но микроминиатюризация, охватившая все сферы техники, использующие электронику, пришла и сюда. Группе японских инженеров удалось, используя микропроцессоры, создать томограф, умещающийся на носилках. Предназначен он для неразрушающего анализа живых деревьев, деревянных столбов и статуй, строительных колонн и т. п. в полевых условиях. Разрешающая способность прибора достаточна для того, например, чтобы различать детали годичных колец деревьев.

Такой томограф может быть использован для контроля целостности деловой древесины (мгновенно распознаются все внутренние дефекты бревен), в исследованиях по физиологии растений, для оценки влияния химических предприятий и электростанций на состояние лесов... Этакий ботанический экспресс-рентген, короче говоря. Многого ждут авторы и от использования своего детища при археологических и дендрохронологических исследованиях древних деревянных предметов.

Последние новости и документы о нашумевшем деле СРЭО "Дылача". Дискриминация малых народов. Эвенки и добыча нефрита.

Разные рецепты с фото тут http://ahrecept.ru/



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв