Существенный интерес представляют материалы об изменениях фагоцитарной активности клеток крови, которой со времен И. И. Мечникова придают весьма существенную роль в устойчивости организма к инфекции.
A. Г. Сухарев и Ы. Н. Суханова с соавт. (1979, 1980) изучали эту реакцию нейтрофилов крови у группы пловцов - учащихся 3 - б-х классов, занимающихся по программе ДЮСШ. Определялась поглотительная и переваривающая активность этих клеток крови методом B. М. Бермана и Е. М. Славской (1958). Исследования проводились в начале и конце годового тренировочного цикла.
Физика в играх на сайте www.webmoney-bux.ru бесплатно.
Из представленных данных можно видеть, что как поглотительная функция лейкоцитов (процент фагоцитирующих клеток, интенсивность фагоцитоза каждой клеткой - фагоцитарные индекс и число), так и способность к перевариванию микроорганизмов снижались от начала годового тренировочного цикла к его концу и в четырехлетней динамике - от первого года занятий к четвертому.
При этом было отмечено положительное влияние тренировочного процесса на сердечнососудистую и дыхательную системы. Однако выявленное авторами угнетение фагоцитарной реакции лейкоцитов позволило им вполне справедливо оценить тренировочные нагрузки юных пловцов (8 - 12 раз в неделю) как чрезмерные. При таких нагрузках у большинства детей снижалась активность миелопероксидазы лейкоцитов.
Активность сукцинатдегидрогеназы и 2-глицерофосфатдегидрогеназы угнеталась уже при физических нагрузках средней интенсивности.
Залогом
здоровых волос - является правильно выбранный шампунь.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо