Главная страницаНовости Публикации

26/10/13

Органический психосиндром



Органический психосиндром

Выдающийся психиатр Э. Блейлер (Е. Bleuler), впервые применивший в 1916 г. термин "органический психосиндром", а также другие исследователи в последующем чаще использовали синонимичное понятие психоорганического синдрома. Последнее можно считать более точным и емким с клинических позиций применительно к последствиям разного рода церебральных поражений, в том числе опосредованных тяжелой соматической патологией.


Понятие "психосиндром" может трактоваться как исключительно психопатологическое, в то время как церебрально-органическая патология подчиняется общим закономерностям соматопсихического единства и зачастую, наряду с интеллектуально-мнестическими, астеническими, аффективными, мотивационными, поведенческими расстройствами, включает в себя неврологические нарушения (судорожные и бессудорожные пароксизмы, нарушения моторики, дизартрию, дисфазии и т. п.).


Неизменно присутствуют нарушения вегетативной нервной системы, иногда выявляются эндокринные дисфункции, метаболические нарушения. В неврологической практике значительная часть проявлений психоорганического синдрома нередко определяется рабочим термином "энцефалопатия".


Несмотря на терминологические предпочтения неврологов и психиатров, психоорганический синдром и энцефалопатия суть близкие предметы нейропсихиатрии, составляющие взаимный реальный или желательный интерес психиатров и неврологов, а также других специалистов, в первую очередь нейропсихологов.


Констатация энцефалопатии предполагает не только краевые, более или менее изменчивые, "функционально-органические", нарушения, но и возможные необратимые морфологические церебральные изменения. Для динамической оценки клинически сложных состояний предпочтительно использовать термин "психоорганический синдром" как более гибкий по своим параметрам.


Э. Блейлер не ограничивал характеристику психоорганического синдрома нарушениями памяти и внимания. Он включал в это понятие также нарушения эффективности, понимая последнюю как примитивный уровень психической деятельности, отражающийся в телесной и психической сферах, и подчеркивая, что проявления эффективности охватывают и эмоциональные процессы, и инстинкты, и действия, и специфику ассоциаций, их кататимную окрашенность.


Ни психоорганический синдром, ни энцефалопатия, как известно, не представлены в современных классификациях. Данный факт отражает общий процесс упрощения диагностики, а в связи с этим и одномерность терапевтических рекомендаций.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв