Главная страницаНовости Публикации

18/10/13

Причины водянки головного мозга



Причины водянки головного мозга
Водянка мозга, или же гидроцефалия является заболеванием, которое характеризуется излишним количеством в желудке цереброспинальной жидкости, либо в субарахноидальном пространстве.

Цереброспинальная жидкость/ликвор располагается в определённых полостях мозга, а именно в желудке, а также может самостоятельно омывать головной мозг, находится под оболочкой мозга. Ликвор способен предохранить спинной и головной мозг от различных механических воздействий, тем сам обеспечивает поддержание внутричерепного давления. Образуется главный объем ликвора в желудочках мозга небольшими сосудистыми сплетениями.

Во многих случаях водянка головного мозга появляется у новорожденных. Это обусловлено тем, что при беременности мать могла болеть инфекционными заболеваниями, которые привели к нарушению желудочковой системы головного мозга зародыша. Это, в свою очередь, приводит к затруднениям циркуляции цереброспинальной жидкости её излишней продукции. Кроме врожденной гидроцефалии, способна развиваться (зачастую, на первых месяцах жизни новорожденного) и полученная гидроцефалия после пережитых менингитов, травм головы, менингоэнцефалитов, интоксикаций и так далее. Нарушение ликворы приводит к увеличению внутричерепного давления. В результате чего оказываемое давление на участки мозга значительно сажает зрение, появляются судороги, могут проявляться глазодвигательные расстройства (взгляд вверх, косоглазие), слабости в нижних и верхних конечностях. Это способно привести к летальному исходу, понижению интеллектуальных способностей, а также жестоким неврологическим расстройствам. У взрослых, зачастую, причина гидроцефалии состоит в опухоли головного мозга.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв