Главная страницаДля девушек Публикации

15/10/13

О чем говорить с взрослеющей дочерью



Современный мир не только не стоит на месте, но и стремительно набирает темп, за которым порой просто не угнаться. Именно поэтому сегодня дети знают намного больше своих родителей и владеют той информацией, которую взрослые узнавали чуть ли не на 10 лет позже. Вопрос состоит в другом: «Умеют ли дети применять на практике полученную информацию с пользой для себя, а не во вред?». Как показывает эта же практика – однозначно нет.


Типичная ошибка большинства мам состоит в ответе: «Она и так все знает». Знать-то она знает, а вот как использовать для своей выгоды - еще не понимает. Именно поэтому мамы должны учить взрослеющую дочь всем премудростям женской жизни, которые не только облегчат ее, но и помогут девочке стать самодостаточной и успешной женщиной.


Начинать нужно всегда с самого ребенка, а не окружающих или определенных жизненных обстоятельств. Говоря дочери о том, что она прежде всего личность, вы воспитаете в ней чувство индивидуальности, которое будет проявляться не в броском макияже и одежде, а в умении ухаживать за своим внешним видом, заботиться о моральной и физической чистоте. Во-вторых, не стесняйтесь говорить с девочкой о парнях и мужчинах, чтобы избежать непоправимого. В возрасте полового созревания, чтобы гормоны не взяли верх, нужно подойти к вопросу рационально. Будущая девушка должна не только знать себе цену, но и знать разницу между тем, что значит вести себя вызывающе, и как научиться быть женственной. Это поможет не привлекать к себе излишнего внимания сверстников и отдать предпочтение достойному партнеру противоположного пола. В-третьих, затронув тему секса и дав понять дочери, что она всегда может прийти домой со всеми своими проблемами, вы расположите ее к себе, и, поверьте, она расскажет о сложившейся ситуации именно вам, а не подружке, и только тогда вы сможете принять правильное решение, не наделав дополнительных глупостей.


Говоря о том, что мама и дочь – подружки, люди забывают простую истину, что родителю нужно рассказывать все, но не с целью обсуждения, как с подружкой, а с целью получения дельного совета и направления в нужное русло. Ошибка здесь в том, что дочь, воспринимая маму как подругу, часто не прислушивается к ее советам. С точки зрения психологии такие отношения считаются завуалированной проблемой. Между матерью и дочерью прежде всего должно быть доверие.


Запомните: когда ребенок перестает вам все рассказывать, значит, он уже что-то скрывает. Разговаривая с дочкой на равных, не скрывая от нее простую истину, вы добьетесь ответного результата, который будет выгоден для вас обеих.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв