Главная страницаДля девушек Публикации

13/02/12

Иммунологическое обследование.



Иммунологическое обследование было проведено трижды: сразу после зимних каникул (19 человек), после трехмесячной, так называемой «частичной», практики, когда учащиеся работали на предприятиях химической промышленности 2 раза в неделю по 2 ч (52 человека), и после полуторамесячной «полной» практики 4 - 5 раз в неделю по 6 - 8 ч в день (26 человек). Часть подростков (15 человек) была обследована в динамике: до контакта с химическими веществами и после него.

Ранее нами было показано, что целый ряд иммунологических показателей весьма чувствителен к действию токсичных химических веществ. Особенно чувствительна к такого рода воздействиям иммунологическая реактивность подростков. Известна повышенная чувствительность подростков к токсичным химическим веществам, высокая заболеваемость учащихся ПТУ химического профиля. В представлены данные об активности лизоцима слюны у обследованных подростков, Оттвет.РУ.

Из отчетливо видно снижение активности лизоцима слюны в группе подростков, контактирующих в процессе производственного обучения с токсичными химическими веществами. Если в этой группе средняя активность фермента составляла 66±3%, то в контрольной группе активность лизоцима была на 12% выше и составляла, ак писал веб-сайт Новости Хайфы.

Такое снижение содержания фермента в слюне при контакте с токсичными химическими веществами отмечалось за счет возрастания относительного количества лиц с низкими показателями и почти трехкратного снижения числа подростков с высокими показателями активности лизоцима.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2