В периоды усиления темпов роста, особенно в пубертатном периоде, развитие гомеостатических механизмов может отставать, что приводит к снижению адаптационных возможностей организма (А. Г. Хрипкова и др., 1975). Поэтому актуальна задача нормализации этих механизмов у подростков.

Выше отмечалось, что умеренные физические нагрузки стимулируют некоторые защитные механизмы. Возникает вопрос, проявляется ли такая стимуляция при адаптации к неблагоприятным климатическим факторам и загрязнениям внешней среды (прежде всего химическим загрязнениям), снижающим иммунологическую реактивность организма, skovhow.ru.

В доступной литературе не удалось найти материалов по этой теме, и нами было проведено специальное изучение состояния иммунологических показателей у спортсменов и не спортсменов, проживающих на Крайнем Севере (Кольский полуостров) и в южных районах страны (Туркмения). Были рассмотрены также вопросы о состоянии иммунологической реактивности у подростков - учащихся ПТУ химического профиля при адаптации к факторам производственной среды химической природы малой интенсивности.

При этом мы руководствовались имеющимися в литературе указаниями о том, что физические упражнения способствуют повышению устойчивости к действию перегревания и охлаждения, промышленных ядов, пониженному атмосферному давлению, ионизирующим излучениям. Нам представлялось, что такие сдвиги могли быть опосредованы иммунологическими механизмами, фильмы онлайн смотреть бесплатно в высоком качестве.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2