Главная страницаДля девушек Публикации

13/02/12

На семинаре во ВГИКе.



Действие предваряет зрелищный аттракцион, который сразу же настраивает нас, зрителей, на необычность и условность того, что нам будет показано. Будто бы ничего и не происходит в тумане, за селом. Из тумана выходят женщина и девочка. Женщина тяжело вздыхает. Бьет колокол. Из тумана идут, тяжело переступая, волы, слышатся протяжные вздохи. Сельский философ Фабиан (артист И. Миколайчук) идет с козлом, тяжело вздыхает, подходит к маленькому озеру. Садится на стул, достает из футляра скрипку. На вербе за селом прибито зеркало и указатели дороги: «Вавилон, верхний, нижний». Блог про заработок в интернете.

Идет матрос Синица. Потом вид старой деревенской церкви, потом взрыв, от которого разлетаются вылепленные из глины члены царской семьи - примета недавнего времени. И все это как-то непринужденно и вместе с тем эмоционально вводит в своеобразную необыкновенную атмосферу села 20-х годов, где назревали решающие перемены. Уже в этих первых кадрах отразилось яркое самобытное мышление молодого оператора Ю. Гармаша.

2 апреля 1957 года на семинаре во ВГИКе один из студентов задал М. И. Ромму вопрос:

- Можно ли использовать в композиции кадров приемы, которые наверняка создадут аналогию с определенными произведениями живописи? Например, в сказках отталкиваться от известных полотен Васнецова, Билибина?

«Не только в сказках, но и вообще в любых жанрах можно искать материал в живописи так же, как вы ищете его в литературе. Но так же, как, переводя материал литературы на язык экрана, вы видоизменяете его и кинематографически им пользуетесь, точно так же, с моей точки зрения, материалом живописи можно пользоваться только в качестве ассоциативного импульса. Например, вы знаете широко известные картины Верещагина и хотите не только сами черпать из этих картин, но и у зрителя пробудить, пусть неосознанные, ассоциации.

На мой взгляд, чем более неосознанными они будут, тем лучше (подчеркнуто мною.- М. Ч.). Мне кажется, что будет плохо, если в результате у вас переход через Березину или отступление французов окажется копией известного художественного полотна, то есть вы свой кадр построите как ожившую картину. По-моему, это дурной вкус, постоянно хочется спать.

Кроме того, это насилие над природой кинематографа. А как источниками картинами, конечно, можно и обязательно нужно пользоваться, потому что все, что может обогатить ваш арсенал изобразительных средств или разбудить фантазию, все хорошо - книга ли, улица ли, картина ли... Но задачи произведения живописи и кадра - разные...».

Думается, что каждому, кто смотрел фильм «Вавилон-ХХ», ясно, почему мы привели выше эти раздумья М. Ромма: операторской работе Ю. Гармаша присуща романтически углубленная интерпретация красоты человеческих чувств.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2