Главная страницаДля девушек Публикации

11/02/12

Многоплановый образ Павла Корчагина.



А. Итыгилов в фильме «Как закалялась сталь» (эта работа - не первая встреча оператора с Н. Мащенко) ведет поиск не штампованных средств кино-выразительности в унисон с режиссером, Человек с тремя ногами на сайте playst.ru.

Данный многосерийный фильм был, как известно, далеко не первой экранизацией замечательного произведения Н. Островского, но не только это обстоятельство определило стремление режиссера и оператора сделать такую глубокую, глубинную распашку темы, характеров. Неизмеримая сложность операторской работы А. Итыгилова возникла прежде всего от требовательного, не шедшего ни на какие компромиссы режиссера, и от начинающего в кино актера - исполнителя главной роли, и от собственной операторской одержимости, и - что главное - от масштабности и глубины литературной первоосновы.

Свою задачу в этом сложном сотворчестве А. Итыгилов не сводил к просто выразительной передаче содержания, образов. Изобразительная палитра фильма насыщена интересными операторскими приемами, которые подчинены стремлению создать глубокий, многоплановый образ Павла Корчагина с присущей ему неповторимой героической, трагедийной и жизнеутверждающей интонацией. Вместе с тем оператор стремился ни в коем случае не отрывать раскрытие характера своего героя от динамичной смены событий истории, формировавших и направлявших перемены в нем.

Вот такой синтез глубокого психологизма в раскрытии духовного мира героя и показа напряженных, динамичных революционных событий позволил наиболее полно воплотить своеобразный режиссерский замысел.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2