Главная страницаДля девушек пресс - релизы

11/02/12

Очень трудные для зрительского восприятия «материи».



Из потока новых впечатлений, возникших при ознакомлении с работами кинооператоров документального и научно-популярного кино, я позволю себе чуть подробнее остановиться на работе кинооператора В. Преображенского в фильме «В. М. Глушков, кибернетик» (сценарий Ю. Щербака, А. Серебреникова, режиссер А. Серебреников). Весь фильм построен на активном участии в действии, в беседе самого Виктора Михайловича Глушкова, а также ряда других «действующих лиц» - писателя П. Загребельного, космонавта В. Севастьянова, http://statistics.uz.

Надо сказать, что кинооператору удалось передать атмосферу непринужденного и заинтересованного диалога между писателем и ученым. Ведь речь шла об очень трудных для зрительского восприятия «материях»: о сравнении человеческого и искусственного интеллектов, о их взаимозаменяемости, а также о прогнозировании в сфере кибернетики. И кинооператор В. Преображенский, не опережая время, придает синхронным, динамичным портретам в фильме сдержанно-достоверный, документальный характер. В. Преображенский не увлекается ракурсами и световыми новациями.

Он переносит центр тяжести на придание кино-портретам динамичной достоверности, полагаясь на высокую культуру и авторитет собеседников, содержательный разговор которых песет в себе огромный запас интригующей занимательности.

На мой взгляд, в этом прекрасно снятом фильме более слабым элементом оказался отвлеченный показ сложнейших устройств и систем, назначение которых так и осталось тайной. Лишь в отдельных кадрах сделана попытка раскрыть с экрана сущность кибернетики, а не только воспроизвести разговор о ней. Микронезия.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2