Главная страницаДля девушек пресс - релизы

10/02/12

Реакция потребления комплемента.



За титр реакции принимают последнее разведение испытуемой сыворотки, дающее полную или почти полную задержку гемолиза (4+, 3+) не менее чем с полуторной дозой комплемента. Как можно видеть, постановка этой реакции требует квалификации специалиста-иммунолога.

Реакция потребления комплемента. Более доступной является реакция потребления комплемента, простая модификация которой описана А. А. Ивановым (1968). Эта реакция, с нашей точки зрения, может быть освоена любым врачом.

Необходимые ингредиенты: гемолитическая смесь, антиген в концентрации 1 мг мл, испытуемая сыворотка в количестве 0,2 мл.

Ход реакции.

1. В две пробирки (опытную" и контрольную) наливают по 0,1 мл испытуемой сыворотки и в опытную пробирку добавляют 0,05 мл тканевого антигена, а в контрольную - 0,05 мл физиологического раствора.

2. Пробирки после перемешивания содержимого помещают на 1 ч в термостат при 37°С для образования комплекса аутоантите лоаутоантнген, периодически эти пробирки встряхивая (фаза фиксации).

3. В каждую пробирку добавляют по 2 - 3 мл гемолитической смеси и оставляют их в термостате обычно на 10 - 15 мин. В течение этого времени происходит частичный гемолиз гемолитической смеси (фаза гемолиза). В случае наличия иммунного комплекса, фиксирующего комплемент, интенсивность гемолиза в опытной пробирке меньше, чем в контрольной.

4. Для остановки гемолиза пробирки охлаждают в ледяной бане при 0°С 2 мин. Затем центрифугируют содержимое пробирок в течение 4 - 5 мин при 1500 об мин.

5. В чистые пробирки сливают надосадочную жидкость, определяют интенсивность гемолиза в ней на фото электроколориметре ФЭК-М, ФЭК-Н-57 (можно использовать другие модели прибора), светофильтр зеленый, № 2, длина волны 413 ммк, кюветы сечением 5 мм.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2