Главная страницаДля девушек Публикации

16/08/13

Сертификация одежды



Сертификация одежды подтверждает абсолютное соответствие продукции критериям качества и безопасности, которые установлены национальными стандартами на данный тип изделий. Детская одежда, нижнее белье и средства индивидуальной защиты (спецодежда подлежат обязательной сертификации. При пошиве одежды для взрослой части населения обязательным пунктом считается оформление декларации соответствия.


Процесс декларирования мало отличается от процесса сертификации. Почти для всех типов одежды в безоговорочном порядке проводится оценка санитарно-эпидемиологических показателей и далее выдается экспертное заключение Роспотребнадзора или свидетельство о госрегистрации.


При желании получить обязательный или же добровольный сертификат соответствия на одежду заявитель направляет в центр сертификации образцы производимой продукции (каждого вида по 2 штуки) и необходимые документы. В случае импортных поставок одежды и белья предоставляются скан-копии или заверенные печатью копии контракта и уставных документов, сертификат качества компании-изготовителя. Для сертификации одежды российского производства потребуют копии учредительной документации, технические условия или ГОСТ в соответствии с которыми шьется товар. Помимо этого, вполне возможно, что потребуются копии документов качества на ткань, сопутствующую фурнитуру и иные материалы, применяемые при пошиве сертифицируемой одежды.


Следует сделать акцент на том моменте, что сначала оформляется экспертное заключение или СГР, в данном разрешительном документе отражается полный сырьевой состав изделий в процентном соотношении и виды одежды. Таким образом целесообразно максимально широко отразить в экспертном заключении сырьевой состав изделий. Совсем не лишним будет отметить, что при оформлении экспертного заключения на одежду учитывается вид изделий, а точнее отнесение к группе швейных или трикотажных изделий. При выдаче заключения швейные изделия будут прописаны на одном листе, а трикотажные соответственно уже на другом листе экспертного заключения. Регистрационные номера заключений впоследствии прописываются в сертификате соответствия или декларации.


После вышеобозначенной процедуры образцы швейных или трикотажных изделий заявленных на сертификацию одежды отправляются в испытательную лабораторию, где проводятся требуемые испытания на соответствие различным стандартам. По результатам испытаний оформляется протокол, который передается в орган по сертификации.


После детального анализа всей информации центр сертификации выносит решение (или положительное, или отрицательное) о выдаче сертификата/декларации соответствия.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв