Главная страницаНовости Публикации

09/08/13

Старая песня о главном: как определить грибы



Старая песня о главном: как определить грибы
Со статистикой не поспоришь! Согласно проведенным исследованиям из более чем 3000 видов шляпочных грибов всего лишь 400 являются съедобными. Все остальные в той или иной степени опасны. Из этого следует, что каждый раз, отправляясь в лес за грибами, мы ужасно рискуем.

Поэтому мы решили посвятить нашу статью весьма актуальной в летний период теме: как определить грибы. Поговорим о такой проблемной паре как белый гриб (боровик) и ложный белый гриб.

Каждый из нас знает, что представляет собой белый гриб. Это гриб с толстой расширяющейся книзу ножкой. Окраска ножки зависит от породы леса, в котором он вырос. Цвет может быть различным: он бывает беловатым, розоватым, иногда даже коричневатым. Цвет шляпки тоже бывает различным: от практически белого до коричневого. В периоды засухи возможно растрескивание шляпки.

Белый гриб традиционно считается царем грибов. И наделили его этим статусом не только из-за его размера, но и в силу его качеств: как вкусовых, так и питательных. Среди всех грибов боровик лучше всех усваивается человеческим организмом. Учитывая тот факт, что грибы это довольно-таки тяжелая пища, данное качество является явным преимуществом. Также белые грибы славятся своим прекрасным ароматом. Когда гриб придается варке либо сушке, данный аромат лишь усиливается. За это их и ценят!

И очень уж старается походить на этот величественный гриб ложный белый гриб. В народе ложный белый гриб прозвали горчак или горький гриб. Научное же название ложного белого гриба — желчный гриб. Несмотря на то, что грибы являются представителями разных родов, белый и желчный грибы внешне очень схожи. Однако же, если внимательно присмотреться, то горчак все же можно отличить. Его шляпка имеет снизу розоватый оттенок, также при надавливании розовеет мякоть. Интересным является тот факт, что горчак очень редко бывает червивым. Принципиальное отличие заключается в том, что ложный белый гриб несъедобен.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв