Главная страницаНовости Публикации

07/08/13

Разновидности шпинели



Разновидности шпинели
Драгоценные камни на протяжении столетий волновали умы людей. Месторождения шпинели в основном находятся вблизи изверженных и метаморфических пород. Если говорить о разновидности шпинели, то назвать можно такие как плеонаст, это шпинель темно-зеленого, зелено-бурого и черного непрозрачного цветов. Данное название происходит от греческого слова и обозначает излишек. Такое название дано за то, что у кристаллов много граней.

К тому же есть пикотит, желто-зеленая шпинель; хлоршпинель – оливково-зеленая и травяно-зеленая; ганит – цинксодержащая; ганошпинель - темно-синяя и зеленоватоо-синяя; балас-рубин – розовая шпинель; рубицелл- желтая шпинель и шпинель голубая.

Шпинель распространена в осадочных породах, которые относятся к неглубокому региональному метаморфизму, пребывает также в гранулитах и сланцах, встречается одновременно вместе с сапфриином, корундом, дистеном, альмандино- пиропом и иными магнезиальными минералами.

В россыпях шпинель можно встретить в виде кристаллов, неправильных зерен, осколков, модифицированных форм, которые возникают в процессе окатывания и истирания. Шпинель к тому же может характеризоваться высокими качествами абразивной прочности. Она сохраняет форму и трудно поддается окатыванию. Если организовать ее перенос на значительное расстояние, то она сохраняет угловатую форму зерен.

Но порой также встречаются зерна шпинели хорошо катанные, их еще называют шаровидными или яйцевидными. У них поверхность гладкая, как бы отшлифованная. Зерна такие происходить могут из осадочных толщ породы, в процессе цикла нескольких переносов, переотложения они и приобретают такую необычную форму. Особенно они распространены на прибрежно-морских россыпях.


Главным диагностическим признаком шпинеля является отсутствие двупреломления. Единственная шпинель, которая у ювелиров пользуется спросом - это красная густоокрашенная разновидность, которую еще неверно называют шпинель-рубином. Действительно по виду он этот минерал напоминает, но по стоимости значительно ему уступает.
Розовая шпинель крупные по размеру минералы непрозрачны, имеют несколько трещиноватый вид кристалла, используется чаще как коллекционный материал.

Многие утверждают, что шпинель имеет магические свойства. Конечно, научно данный факт не подтверждается, но считается, что этот минерал способен приносит счастье людям. Именно поэтому его часто вправляли в перстни, кольца, для того чтобы привлечь любовь.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв