Главная страницаНовости Наше тело

23/12/11

Маловодие и многоводие при беременности. Чтобы это значило?



Маловодие и многоводие при беременности. Чтобы это значило?

В течение всей беременности плод находится в материнской утробе под защитой околоплодных вод. Это необходимо малышу, потому как благодаря этим водам он может свободно двигаться. Кроме того они выполняют еще ряд важных функций:


• Околоплодные воды являются своеобразным амортизатором и оберегают плод от внешнего воздействия (ударов и сотрясения).


• Жидкость защищает пуповину от имеющегося давления между стенками матки и телом плода.


Нормальное количество околоплодной жидкости составляет от 600 до 1500 мл. Если количество вод значительно больше или меньше, то такое состояние называют многоводием, и соответственно маловодием.


Причинами многоводия могут являться как хронические инфекционные заболевания, так и болезни, передающиеся половым путем, попавшие в организм будущей матери. Также причиной могут стать патологии и хромосомные отклонения в развитии плода (очень часто многоводие диагностирует порок в развитии пищеварительной системы), а также сахарный диабет и плацентарную недостаточность.


Маловодие часто является следствием переношенной беременности, протекающего инфекционного процесса в организме, различных патологий в развитии, а также курения при беременности и гипертонии у будущей матери. При диагностике маловодия непременно надо исключить нарушение целостности и подтекания околоплодной жидкости из плодного пузыря.


Симптомами многоводия чаще всего является увеличенный живот. Что в свою очередь становится причиной появления растяжек, а также усиливается венозный рисунок на коже живота. Также о наличии многоводия можно судить, когда во время осмотра беременной трудно прощупываются части плода и его сердцебиение. Плод очень быстро меняет свое положение в утробе (неустойчивость положения плода). Выраженное многоводие можно заметить по затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению беременной.


При маловодии размер живота отстает от нормы. Снижается движение плода в околоплодной жидкости, так как ему просто становится «тесно». Иногда движения ребенка причиняют боль женщине. Маловодие также часто сопровождается такими осложнениями, как сдавленность пуповины между стенками матки и плода, что приводит к острой кислородной недостаточности и гибели ребенка.


Процесс лечения, как правило, сосредотачивают на устранение причин, которые вызывают изменения количества околоплодных вод. Часто пациенткам проводят комплексную терапию плацентарной недостаточности, так как и при симптомах недостатка или избытка вод, данный порок всегда проявляет себя. При обнаружении воспалительных инфекционных процессов в организме назначают антибиотики.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2