Турецкая баня
Турция славится не только своими курортами, но и национальными традициями. В их число, безусловно, попадает и турецкая баня, которую на местном языке называют хаммам, от слова «хам», что переводится как «жарко».

Говоря об истории сауны хамам, следует отметить, что принцип её работы оказался довольно оригинальным. Суть заключается в том, что в помещение бани из стен подаётся пар, который получается при кипении большого количества воды. Само помещение бани должно содержаться в идеальной чистоте, а её обстановка могла походить на роскошный дом, в котором имеется немало ценных вещей.

Турки поистине знают толк в наслаждениях, их баня получила сегодня широкую известность и популярность. И в отличие от русской или, скажем, финской бани, хаммам характеризуется не столь высокими температурами, которые не превышают 55 градусов по Цельсию. Минимальная же температура в турецкой бане – 30 градусов по Цельсию. Такой температурный режим как нельзя кстати окажется для людей, плохо переносящих очень высокие температуры. Данный факт, кстати, приносит определённую долю популярности турецкой сауне и среди женщин, для которых высокий температурный режим зачастую также неприемлем. К слову, в Турции бани для женщин возводятся рядом с мужскими и нагреваются от одного источника, имея при этом два или более разных входа.

Хаммам сегодня получил такую популярность в Турции, что в самой захудалой деревеньке обязательно можно встретить такую баню. В столице их и вовсе насчитывается более сотни. Такая сауна, что неудивительно, популярна не только среди местного населения, но и среди туристов. Местные медики и вовсе считают. Что турецкая баня может оказать положительный эффект на здоровье больного человека. В частности, баня помогает при простуде, холере, астме.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв