Главная страницаНовости Публикации

02/08/11

Мужчины начнут воевать друг с другом.



Мужчины начнут воевать друг с другом.
Представьте себе, что вы — родитель из Шри-Ланки, обладающий маленьким участком дрянной земли. У вас двое сыновей. Вы согласитесь поделить эту землю между братьями, чтобы оба стали вдвое беднее вас? Если вы отдадите всю землю старшему сыну, младший умрет от голода, умрет неженатым или добровольно станет рабом старшего. (Как старший сын в большой семье, я всегда был горячим сторонником первородства!) Зачем тратить калории на второго сына, который никогда не станет обладателем собственной земли и не подарит вам внуков?

Для того чтобы предотвратить дробление собственности, стратегии качества предшествует конечная стратегия количества: вложить всю сперму и все богатство семьи в одну матку, чтобы произвести ребенка с высоким статусом. Один внук с несколькими папами будет богаче, чем многие внуки от одного папы. В тех культурах, где нет территории которую можно завоевать, все братья живут с одной женщиной, и каждый растит потомство, как свое.

Полиандрия предотвращает войну. Прирост населения должен быть ограничен, иначе начнется голод. Мужчины начнут воевать друг с другом, чтобы не позволить другим мужчинам наниматься сексом с их женами, братья же про сто поделят жену между собой. Наши эмоции обычно провоцируют делать то что лучше для наших генов.

Мы не единственный территориальный вид, чье поведение показывает, как размер территории, принадлежащем мужчине, определяет число партнерш.

Бездельницы-мамочки соблазняют самцов и оставляют их, пап-одиночек. выращивать птенцов. Зачастую многие птенцы даже не от них. Эти негодяйки совокупляются в целом шестьдесят пять раз за поколение перед самым носом самца, высиживающего ее яйца.

Это поразило биологов. Чем объяснить такой обмен сексуальными ролями? Каков ответ? Ограниченное пространство для птиц, имеющих свою территорию

На густонаселенных территориях, где надо бороться за место для гнезда, многие самцы вынуждены оставаться холостяками. Якана эволюционировали на ограниченных участках. Самцы рады осеменить любую самку, поэтому полиандрия стала нормой. Лучшая стратегия самца якана — смешать в матке свою сперму с другими спермами и нале яться на лучшее, пусть даже придется воспитывать птенцов в случае, если они не от него. Забавно: когда самки контролируют секс, самцы превращаются в мужчин.

Тасманские курицы не отличаются темпераментом Внешне они напоминают индеек. И все же некоторые из них умудряются иметь двух мужей. Почему нет? В среднем число потомков моногамной курицы — шесть с половиной. V курицы, придерживающейся полиандрии, — девять с половиной.

Почему мужья с этим мирятся? Половина из девяти с половиной меньше, чем шесть с половиной. Получается в среднем четыре и три четверти отпрыска на самца. Почему? Жену делят только братья! Поскольку каждый передает половину своих генов, это лучший способ поделить курицу В результате гены каждого брата представлены в среднем в семи с четвертью отпрысках, что больше шести с половиной.

Поэтому верна старинная поговорка: курица в одной руке лучше, чем шесть с половиной в другой! Или что то вроде этого.

А как насчет индеек? Алан Г. Кракауэр. аспирант из Бер или. обнаружил, что индюки-братья кооперируются, чтобы помочь своему верховодящему брагу спокойно совокупляться с индюшкой. Кто бы мог подумать что индюки могут проявить такое великодушие? Пока старший брат, как обычно, сверкая красками, важно надувается и трясет брыжами, его братья тоже, сверкая оперением, занимаются делом. Они посматривают по сторонам, чтобы отвадить нежелательных гостей, которые могут помешать брату в его любовных играх. Кракауэр изучил ДНК 51 самца. 75 самок и 325 птенцов и обнаружил, что альтруисты-холостяки передали больше генов, потому что на каждого детеныша от одинокого самца приходится семь от верховодящих самцов, которых поддерживает несколько братьев. Альтруисты-холостяки передавали больше генов через своего важного брата, чем каждый передал бы в одиночку!

Мы легко забываем, что важно не число прямых потомков, а процент переданных генов. Если вы можете передать больше ваших генов, деля жену с братом, со временем вам понравится, что брат близок с вашей женой Но если у вас есть территория, которую можно отвоевать, и дополнительные самки, которых можно соблазнить, вы скорее убьете вашего брата, чем поделитесь с ним женой.

Я как-то чуть не убил брата из-за куска именинного тор та; ему лучше лаже не смотреть на мою подружку Но если бы наша семья не имела никакого состояния, родители сказали бы о моей подружке то же, что и об именинном торте: «Поде. 1ись с младшим братом!» Он бы явился в мою спальню и захныкал: «Нечестно1 Я тоже хочу!»

Эскимосы владеют не самой плодородной землей па свете Мужчины иногда делят жен. Но мужья по-прежнему убивают друг друга. Почему эскимосы не могут устроить приличное общество, в котором господствует полиандрия? Потому что мужчины-эскимосы деля г жен не с родственниками! Можно заметить, как различное выживание генов создает эмоции и предсказывает поведение. Когда передается правильный процент генов женатого самца, не возникает никакой убийственной ревности. Когда процент генов меньше, чем от неженатого самца, возникает убийственная ревность.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2