Главная страницаНовости Публикации

11/04/13

Для чего необходимо право интеллектуальной собственности



Для чего необходимо право интеллектуальной собственности
Термин интеллектуальная собственность означает право, которое временно закреплено законом, сюда можно отнести личные права авторов неимущественные интеллектуальной деятельности. Считается, что законодательство устанавливает монополию авторов на результаты творческой деятельности, интеллектуальной, которые в последующем могут использовать только по разрешению первых лиц.

Сам термин «право интеллектуальной собственности» использовался давно, но лишь во второй половине 20 века вошел в широкое употребление в связи с учреждением ВОИС. Согласно документам ВОИС сюда относятся:
- исполнительная деятельность артистов, радио, звукозаписи и телевизионных передач;
-произведения научные, литературные и художественные;
- изобретениям во всех областях деятельности;
- образцы в промышленности;
- фирменные наименования, знаки обслуживания, коммерческие обозначения и многое другое.

Позднее признали права, относящиеся к географическим значениям, породам животных, новым сортам растений, доменным именам и интегральным микросхемам.

В юриспруденции «интеллектуальная собственность» - словосочетание, которое является единым термином и не может толковаться по отдельности. Это как самостоятельный правовой режим и ни как не связано с правом собственности.

Интеллектуальное право делится на следующие виды: авторское право, право на секреты производства, смежные права, патентное право и охраны новых сортов растений.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв