Термин интеллектуальная собственность означает право, которое временно закреплено законом, сюда можно отнести личные права авторов неимущественные интеллектуальной деятельности. Считается, что законодательство устанавливает монополию авторов на результаты творческой деятельности, интеллектуальной, которые в последующем могут использовать только по разрешению первых лиц.
Сам термин «
право интеллектуальной собственности» использовался давно, но лишь во второй половине 20 века вошел в широкое употребление в связи с учреждением ВОИС. Согласно документам ВОИС сюда относятся:
- исполнительная деятельность артистов, радио, звукозаписи и телевизионных передач;
-произведения научные, литературные и художественные;
- изобретениям во всех областях деятельности;
- образцы в промышленности;
- фирменные наименования, знаки обслуживания, коммерческие обозначения и многое другое.
Позднее признали права, относящиеся к географическим значениям, породам животных, новым сортам растений, доменным именам и интегральным микросхемам.
В юриспруденции «интеллектуальная собственность» - словосочетание, которое является единым термином и не может толковаться по отдельности. Это как самостоятельный правовой режим и ни как не связано с правом собственности.
Интеллектуальное право делится на следующие виды: авторское право, право на секреты производства, смежные права, патентное право и охраны новых сортов растений.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо