Мода и красота – вечные спутники женщин, постоянно требующие от них каких-либо жертв. На протяжении веков женская мода претерпевала значительные изменения, трансформирую традиционные детали костюма, добавляя новые. История моды примечательна тем, что время от времени происходит возврат в прошлое, недаром возникла поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое».

Многие детали нашего гардероба появились именно благодаря хорошо забытому старому. Пример тому – обольстительная деталь женского нижнего белья – корсет, практическая функция которого сменилась на эстетическую. На его основе были созданы бюстье и боди. Покупая колготки в крупную сетку, мы и не подозреваем, что их распространение связано с изобретением мини-юбки в середине ХХ века. До этого момента необходимости в колготах не было, а дамы пользовались их прародителями – чулками, поскольку длинные юбки позволяли полностью их скрывать от чужих глаз. Что же касается чулок, то их история более продолжительна и витиевата. Раньше всего чулки появись у арабов, затем попали в Европу. Некоторые чулки, например, из гардероба известной маркизы де Помпадур, были отделаны кружевами и стоили целое состояние. С изобретением синтетических нитей чулки стали дешевыми и доступными для дам всех социальных категорий. С появлением удобных колготок чулки стали менее востребованными. Мало кто использует их в ежедневных нарядах, тем не менее, чулки остались символом женственности и прекратились в своего рода фетиш, символизирующий сексуальность женщины. В этом им не уступают трусики.

Женское белье в целом, и трусики в частности, отличаются многообразием фасонов и типов. В любом магазине женского белья можно купить трусики танга, стринги, бикини, кюлоты, макси и даже панталоны, разве что кроме съедобных трусиков. Интересно, что женские трусы были заимствованы из мужского гардероба. Произошли они от набедренной повязки, которую древние охотники надевали для защиты своего тела во время охоты. Женщины большую часть времени проводили дома и в такой детали гардероба не нуждались, к тому же их защищали длинные юбки. Лишь с 17-18 веков придворные модницы ввели в обиход панталоны, которые пережив длительную трансформацию, превратились в современные стринги. Не менее интересно, что каблуки также были заимствованы дамами из мужского гардероба. Впрочем, как мы знаем, мода имеет странное свойство обращаться к прошлому. Стоит ли удивляться коллекциям ультрамодных дизайнеров, в которых представлена мужская обувь на высоком каблуке? К чему вернется мода в следующий момент, можно только гадать.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв