Главная страницаДля девушек Женский мир

14/07/11

Потакание просьбам.



Потакание просьбам, лишь бы не мешала. Невырабо-танный родительский авторитет. Мама опустилась на один уровень общения с дочкой. Папа, отстраненный и отстранившийся от воспитания дочери. И вообще от отношений в семье. Иначе не позволил бы дочери кричать на мать. Когда после беседы с родителями пришла их дочь, она встала рядом с отцом. Ей не хватает общения с ним. Через три месяца девочка опять попала в больницу — с переломом ноги. Выпрыгнула со 2-го этажа, убегая от мамы с подружками.

— Она совсем обнаглела. Связалась с какими-то придурками. Шляется, где попало. Абсолютно не слушается.
— Вы упустили возраст, когда ребенка можно было воспитать. Теперь придется или ломать её, или ждать, когда перерастет и будет думать, как взрослый человек. Но доживет ли она до этого момента?

В другом случае родители выращивают «болезнь» в детях для достижения своих целей. Это очень опасный путь. Мальчик, 13 лет. Со слов родителей, два года болен повышением температуры до 37,3-37,5 °С. Причину врачи найти не могут. Проведено огромное количество обследований. Сданы тонны анализов. И все безрезультатно. Ребенок практически стерилен. Лежит в отдельной палате. При входе врача в палату позу не меняет: лежит на спине, нога закинута на ногу. Разговор поддерживает, не отвлекаясь от чтения книги.

— Как здоровье?
— Нормально.
— А почему в больнице лежишь?
— Температура повышается.
— У всех людей она повышается к вечеру. Но не все в больнице.
— А у меня она постоянно повышена.
— Может, ты слишком тепло одеваешься?
— Не говорите глупости, — и отвернулся к стене. Полное непринятие хоть малейшего сомнения в том, что у него есть болезнь.
— А кто у вас в семье главный?
— Мама, конечно!
— Она больше зарабатывает? Или начальник?
— Нет. Она медсестра, а папа работает по вахтам. Но главная мама.
— А почему не папа?
— Ну, он хлюпик какой-то. Всё дома решает мама. Как она скажет, так и будет.
— А они часто ссорятся?
— Мама, когда папа дома, постоянно кричит на него.
— Наверное, он много алкоголя пьет?
— Он вообще не пьет.
— А ты себя вообще больным чувствуешь?
— Сейчас нет. Когда сопли текут, то да.
— Я не понимаю, почему ты здесь находишься. Сейчас каникулы. Дети гуляют.
— Но температура же повышается! Нормальная 36,6. Вы что, не знаете?
— Это у среднего человека. У некоторых людей она может быть выше или ниже. Тем более, что все твои анализы и обследования в норме.
— Но она же повышается. Вот у меня листок есть, куда я записываю температуру.
— Тебя врач попросил это делать?
— Нет, мама. Она сказала, что медсестры могут ошибиться в контроле моей температуры.
— Можно посмотреть? Здесь самая большая цифра 37,1.
— Ну это ведь в больнице. А дома до 37,5 повышается!
— И ты думаешь, что это повод для беспокойства? Даже если у тебя ничего не болит?
— Надо следить за своим здоровьем.
— Скажи честно: тебе нравится болеть? Я не скажу маме.
— Ну да. Мама всё позволяет. Вот новый мобильник купила. Папа не пристает со всякой ерундой.
— А как же школа? Ты в этом году три месяца пропустил.
— Мама договорилась. Мне оценки так поставят.
— У тебя есть друзья?
— Нет. Мама говорит, что я могу подхватить какую-нибудь заразу. И опять буду в больнице лечиться.
— Может, тебе здесь найти друзей? Хотя бы на время обследования.
— Не хочу.

На выходе из палаты встретил маму. Взъерошенная, дикий блеск в глазах. На месте стоять не может.

— И что! Вы тоже считаете, что мой ребенок физически здоров?
— Да. Но у него большие психологические проблемы.
— Ну всё ясно, — и убежала по коридору. На этом разговор с мамой был закончен.

Да, возможно, ранее мальчик перенес тяжелую болезнь, и родители просмотрели начало. Их мучает чувство вины. Теперь они дуют и на воду. Но не два же года!

Родители, чаще мамы или бабушки, посвящают свою жизнь здоровью ребенка, не реализуясь в отношениях с мужем или в обществе. Они переносят свою любовь, которая должна быть направлена по адресу, к мужу, на ребенка. Но ребенку столько любви и внимания не надо. Он должен развиваться под присмотром, но не под надзором. Ребенок сопротивляется излишнему вниманию. И тут мамы находят причину, как привязать ребенка к себе, а заодно и поднять свою значимость в семье и в обществе.

Это борьба за здоровье. Не так чихнул, держится температура (в норме к вечеру поднимается у всех людей), не тот запах или вид кала, неясные головные боли, боли в области сердца, горла, отставание в развитии, по мнению подруги или бабушки («Ты в этом возрасте «Войну и мир» наизусть знала») и т.д. У женщины появляется цель жизни. Причём у таких мам дети всегда будут болеть. Даже после консультаций у знаменитых академиков и профессоров в крупнейших научно-исследовательских институтах. И обязательно за большие деньги. Это цель их жизни. И очень трудно убедить женщину, что такая любовь несет только вред ребенку. А что дети? Им всё это нравится. До определенного возраста. Они отлынивают от школы, получают подарки («Ребенок ведь болеет! Надо ему хоть как-то улучшить настроение»), не напрягаются мытьем посуды и уборкой в своей комнате. Повзрослев (в 9-10 лет), они понимают, что своей «болезнью» можно шантажировать, получать что-то, пропускать занятия. А тут у мамы, как назло, появляется новая цель в жизни: второй ребенок, новая и интересная работа.

Но малыш уже привык к вниманию и угождению. Вот тут и начинаются конфликты. Понимая, что здоровьем уже не привлечешь внимание, ребенок замыкается. После нескольких попыток добиться прежних привилегий он начинает сдерживать свои эмоции, уходит в себя. Появляются тики, приступы «бронхиальной астмы». В подростковом возрасте это ипохондрические симптомы, такие как: сердцебиение, замирание сердца, головокружения, головные боли, тошнота, боли в животе и др. Опять начинаются сдачи анализов, проведение всевозможных обследований. Врачи опять ничего не находят. Мама говорит, чтобы не придуривался. Начинается поиск новых способов оттянуть внима-ние на себя. Конфликты с родителями, уход в асоциальные группы, ранний секс, употребление алкоголя и наркотиков. И тут уж мама хватается за голову, и всё повторяется. Только с более тяжелыми последствиями.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2