Родители восприняли молчание как осознание своей вины перед ними. Через некоторое время дар речи вернулся к ребенку, но в искаженной форме. Он стал заикаться. Родители восприняли это как попытку ребенка привлечь к себе внимание и вызвать жалость, спрятавшись за болезнь. И наказали ребенка еще раз. Не разговаривали с ним неделю, кроме необходимых фраз. В дальнейшем у ребенка присоединилась боязнь публичных выступлений.

— Ты много спрашиваешь и говоришь! Замолчи сейчас же!

Даже такая попытка мамы избавиться от надоевшего болтуна может привести к заиканию. Ребенку свойственно интересоваться событиями и иногда задавать вопросы неуместные и некорректные, по мнению взрослых. Дети, больные заиканием, очень тяжело переносят свой недостаток. Они избегают общения с детьми, выступлений перед публикой, они замыкаются в себе, стараются как-то компенсировать свой недостаток.

Другой причиной заикания является поражение головного мозга (врожденная патология, травмы головы, тяжелые инфекции). При таком виде не удается обнаружить взаимосвязь появления заикания с психотравмирующей ситуацией, отсутствуют резкие колебания в интенсивности заикания. Заикание может усиливаться при инфекциях, травмах и других заболеваниях. Часто выявляются признаки неврологического заболевания, изменения на ЭЭГ и МРТ. Реакция ребенка на такой дефект речи обычно не сильно выражена. Иногда эти две причины накладываются друг на друга, и получается смешанная форма заикания.

Родители часто надеются, что заикание исчезнет со временем само по себе. Что ребенок «перерастет» (любимое выражение родителей, позволяющее избежать поиска способов лечения ребенка). Бывает, что и проходит. Но чаще бывает, что с возрастом заикание закрепляется и все труднее поддается лечению. Чем раньше начаты лечение и занятия по исправлению дефекта, тем быстрее можно будет устранить заикание.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2