Главная страницаДля девушек Публикации

14/07/11

Мы молоды, как наши надежды, и стары, как наши страхи.



Страх — это опасение чего-то конкретного, выдуманного или реально существующего, в отличие от тревоги, которая не имеет предмета. Именно в детском возрасте появляются страхи, которые сопровождают и мучают нас на протяжении всей жизни. Содержание страхов зависит от возраста ребенка. В дошкольном возрасте дети чаще боятся животных (собак, змей, тараканов и т.п.), «бабаек» и других отрицательных персонажей сказок, книг и мультфильмов, придуманных родителями для усмирения ребенка.

Адриатическое море

Несомненно лучший сайт в своей области TourLabel.ru, на нем представлено вашему вниманию Адриатическое море. в лучшем виде.



В возрасте шести-семи лет появляются страхи темноты, расставания с родителями, одиночества. У младших школьников может появиться страх посещения школы, связанный с требованиями учителей и взаимоотношениями с одноклассниками. В более старшем возрасте страхи в основном связаны с состоянием здоровья, представлениями о смерти. Это сопряжено с осознанием необратимости смерти. Дети начинают искать в себе симптомы того или иного заболевания, насмотревшись на больных родственников.

Но всё-таки самые продолжительные и ужасные страхи навязаны родителями. Находясь в гостях, я решил порисовать с полуторагодовалой девочкой. Нарисовал девочку, затем нарисовал пупса. Тут в глазах ребенка появился ужас, она спряталась за меня.

— Ты чего испугалась? Это же пупсик.
— Нет. Бука.
— Ты боишься буки?
— Да.
— Давай её зарисуем?
— Угу.
Я зарисовал «буку».
— Что ещё нарисовать?
— Буку.
— Но ты же её боишься. Может, что-то другое нарисовать?
— Нет. Буку. Нарисовал.
— Что будем с ней делать?
Она забрала у меня карандаш и сама зарисовала буку.
— Может, ты сама нарисуешь буку?

Она нарисовала нечто похожее и тут же зачеркнула. Затем взяла листок, смяла его и выбросила в мусорное ведро. Ребенку всего год и шесть месяцев. А в ней уже сидит страх. Страх, созданный родителями. Страх, получающий подпитку каждый вечер. Кошмары, с помощью которых можно управлять.

— Ну и что. Меня тоже в детстве так пугали, чтобы я не ходила куда не надо и лежала в постели спокойно.
— Вы перенесли свой авторитет родителя на вымышленное существо. Причем наделив его самыми страшными качествами. А когда она подрастет, переборет, дай Бог, свой страх, вы как будете её уговаривать ложиться спать? Придумаете очередную страшилку? Вряд ли у вас получится. Сейчас компьютерные игры страшнее, чем ваша фантазия может представить. На страхах, созданных родителями, другие люди зарабатывают кучу денег. Это игры, фильмы, мультфильмы, книги.

Родители особо не напрягаются при выборе методов воздействия на ребенка. Они повторяют опыт своих родителей. Так проще. Тем более, что родители помнят свой страх от таких страшилок. И считают, что дети тоже должны это пережить. Дети ваших детей тоже будут пугать «буками»? У ребенка могут появиться страхи и из-за глупой шутки взрослых, которые не учитывают эмоциональное состояние ребенка в момент шутки. Например, напугать во время просмотра страшных мультфильмов, фильмов. Или при выполнении ответственных действий.

— Какай быстро в горшок! А не то я тебя съем!

Мама, по словам бабушки, была очень убедительна в своей роли. Очень похоже сыграла роль бабы-яги. И после этого трехлетний малыш начал какать исключительно за креслом, прячась от всех. А при приближении мамы малыш начинал плакать, кричать, чтобы его не ели, прятался за бабушку. Не успокаивался, пока мама не выходила из комнаты. Пришлось бабушке жить с ними и выполнять функции мамы. Мальчик стал меньше говорить, при напоминании о маме начинал плакать. Мама пыталась загладить вину большой красивой машиной, но от удара об стену она сломалась. Проблему с горшком, конечно, надо решать, но не таким способом.

Думайте, прежде чем шутить. И не забывайте — он вырастет. Какие у него будут шутки?
Другой ребенок категорически отказывался оставаться дома один, хотя ему было уже восемь лет. Мама, когда ему было пять лет, решила во время дневного сна сбегать в магазин. Ребенок проснулся раньше времени и, не обнаружив никого дома, стал громко рыдать. Рев стоял такой, что соседи сбежались и через дверь пытались его успокоить. Каждый на свой лад. Отчего рев только усиливался. Это продолжалось до прихода мамы, которая обнаружила малыша в углу за шкафом с медвежонком в руках. Он не слазил с маминых рук до вечера. Часто можно наблюдать детские страхи, своими корнями уходящие в детство родителей.

— Ты куда пошел? Не ходи со двора, а то тебя дядя заберет.
Не правда ли, типичный возглас мамы или бабушки, сидящей на скамейке. И если постоянно следить за ребенком и в семь, и в десять лет таким образом, он поймет, что мир полон опасностей. И единственное место, где он может себя чувствовать спокойно, — это дом. А когда появится необходимость срочно купить в магазине хлеб или соль, он повторит ваши слова. И вам самим придется идти.

— Вы сами в детстве тоже возле мамы сидели? Не гуляли, где хотели? Не убегали за дом?
— Ой, я пацанкой была. Носилась по всей округе. Один раз меня даже милиция искала. Вот отец меня тогда выпорол.
— Почему тогда вы не разрешаете своему сыну гулять без присмотра?
— Мне так спокойнее.
— У вас в детстве что-то произошло?
— Как-то меня очень сильно собака напугала. Я долго заикалась. А как мама переживала! Плакала целыми ночами. Я не хочу, чтобы такое повторилось.
— Но ему уже двенадцать лет.
— Ну и что? Вы хотите, чтобы я поседела от переживаний?
— Поэтому он в школу и обратно домой на такси ездит?
— В автобусы утром не влезешь. Да и время сейчас неспокойное.
— В вашем детстве не было ни педофилов, ни воров?
— Да. Раньше порядка больше было. Ничего, пускай ездит. Не обеднеем.
— Ваш сын сказал, что над ним в школе смеются, потому что на такси ездит.
— Пусть смеются. Главное, что с ним всё в порядке. И он не попадет в нехорошую историю.
— А как же люди некоторых национальностей, у которых дети свободно ходят? И домой приходят, когда кушать захотят.
— У них детей десяток. Им, может, и не жалко, если один потеряется. А у меня он один.

Через год опять пришлось встретиться с этой семьей. Мальчик попал в реанимацию с тяжелым алкогольным отравлением, выпив бутылку вина.

— Зачем вино пил? Оно же горькое.
— Ребята во дворе достали: «Маменькин сыночек», «Ты не забыл штанишки поддеть?».
— Ты видел когда-нибудь отца пьяным?
— Сильно пьяным не видел. Когда выпьет, правда, ерунду всякую несет. Но спокойный.
— Ты думал так же будет?
— Да. Я же не знаю, сколько я могу выпить.
— Ты куришь?
— Да. Маме только не говорите. Я ведь «замечательный ребёнок».

Постоянное укутывание с детства, жесткий контроль без объяснений причины. «Я так сказала. И всё!» До 10-11 лет дети это терпят, стараясь пережить. Но в подростковом возрасте происходит взрыв протеста. Доверяйте ребенку. Он может сам перейти дорогу в этом возрасте. А свои страхи держите при себе.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2