Главная страницаДля девушек Публикации

30/06/11

За минуту через легкие человека проходит около 6 л воздуха.



Взрослый человек делает 14 - 16, а новорожденный 40 и больше вздохов в минуту. За минуту через легкие человека проходит около 6 л воздуха, в котором содержится 21 кислорода, 780 азота, около 1 углекислоты и редких газов. Наименьшее количество кислорода поглощается при полном мышечном покое, натощак и без эмоциональных переживаний.

Такой газообмен при. полном покое человека называется «основным обменом». Его величина характеризует интенсивность окислительных процессов в организме человека и служит показателем при определении заболевания щитовидной железы. Если у человека поглощение кислорода выше нормы, то наблюдается гиперфункция этой железы, если же поглощение понижено по сравнению с нормой, то - гипофункция, т. е. меньшее выделение секрета щитовидной железы. Иными словами, газообмен у человека регулируется и железами внутренней секреции. У женщин вообще основной обмен меньше по сравнению с мужчинами того же возраста, роста и веса.

Умственный труд почти не увеличивает газообмен, а физический - значительно. Чем тяжелее физическая ра бота, тем больше она требует кислорода. Поэтому затрату энергии при физической работе можно определять по количеству поглощенного при данной работе кислорода, но выражать ее количеством поглощенного кислорода неудобно.

Обычно работу выражают или в килограммометрах, или в единицах тепловой энергии килокалориях. Путем длительной и сложной работы физиологи нашли, что один литр чистого кислорода, соединяясь с крахмалом, сахаром, белком, выделяет приблизительно 5 ккал тепла при физической работе. Таким образом, путем простого арифметического вычисления можно легко выразить трудность работы в тепловых единицах. Она показывает, что тренировка уменьшает расход энергии на одну и ту же работу. Увеличение скорости ходьбы и бега значительно увеличивает расход энергии (почти вдвое при беге). Пилка дров и работа забойщика в шахтах почти равны, а чтение трудной книги почти не вызывает увеличения поглощения кислорода, что указывает на специфические особенности работы нервных клеток головного мозга.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2