Главная страницаНовости Публикации

19/02/13

Свойства и применение ириса



Свойства и применение ириса
Ирис находится на почетном месте среди наиболее изысканных и необычных цветов. В современной флоре насчитывается примерно 300 разновидностей ириса, однако любители цветов, как правило, предпочитают так называемый бородатый ирис. Декоративное садоводство также занимается выращиванием мелкоцветных сибирских и японских ирисов. Период распускания этих цветов приходится на раннюю весну, а их цветение продолжается середины лета. Ирис широко применяется в практике декоративного ландшафта.

Окрас ирисов может быть самым разнообразным, но наиболее изысканным считается голубой и синий ирис. Этими цветами также пользуются в медицинской и кулинарной областях .

Народная медицина применяется отваром из просушенного измельченного корня ириса в качестве отхаркивающего, мочегонного и кровоочищающего средства, для лечения таких заболеваний как папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит. Корневищем ириса дополняется грудной чай. В порошковом виде, ирис дополняет пудру и присыпки. Водный отвар пьют при испуге, катаре желудка.
Кроме того, специальный раствор из ириса используется в изготовлении парфюмерной продукции и в приготовлении специй.

В кулинарной практике, использование ириса осуществляется так: размолотый до состояния муки корень ириса добавляется к кондитерским изделиям, ирис используют в качестве ароматизатора, небольшое количество ириса добавляется к составу специй. В древности считалось, что ирис является проводником в царство любви. Особенности формы его соцветий давали нашим наших предкам почву для мыслей фривольного характера, а наличие несравненного аромата напоминало запах самой страсти. В ароматерапевтической области эфирным маслом ириса пользуются в качестве успокаивающего, расслабляющего средства.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв