Главная страницаДля девушек Публикации

23/01/13

Хром в организме человека



Такой микроэлемент, как хром, играет в организме человека очень важную роль. Именно он помогает оставаться человеку стройным и здоровым. Этот минерал активно участвует в углеводном обмене, а так же является регулировщиком уровня глюкозы в крови человека. 

Дефицит этого микроэлемента может вызвать тяжелые последствия для вашего организма. Суточной нормой употребления хрома для взрослого человека – от 90 до 100 мкг. Его уровень в теле человека может снизится из-за огромных физических нагрузок, перенесенных инфекций, а так же при наличии хронических заболеваний, стрессах, чрезмерном употреблении нерафинированных продуктов, сахара.

Так кто же находиться в зоне риска? Прежде всего, недостаток хрома присутствует у граждан с проблемой ожирения. При снижении этого микроэлемента у данных лиц нарушается углеводный обмен, что приводит к ожирению, а хром помогает регулировать синтез жиров и обмен углеводов, и что самое главное в коррекции веса – выводить соли тяжелых металлов, соли и радионуклиды.

 Недостаточный уровень минерала выявляется у представительниц прекрасного пола. Причиной снижения его в женском организме может быть вследствие беременности, а так же после рождения малыша, когда женщина кормит ребенка грудью. Ведь немало женщин, которые говорят: «Почему же я никак не могу сбросить свои килограммы, набранные во время беременности?» Ответ прост: «Потому что, виной этому - дефицит хрома». Суточная доза беременной и кормящей женщины – 50–200 мкг. Младенцы должны употреблять от 10 до 60 мг, а грудное молоко - это единственный источник этого микроэлемента. 

У пожилых людей с возрастом существенно снижается способность усваивать неорганические соединения хрома и преобразовывать их в активные формы. Таким образом, люди преклонного возраста, в той же степени подвержены недостатку минерала.

 Недостаток этого микроэлемента, восполняют качественным, полноценным, разнообразным питанием. Основными источниками хрома, являются говядина, говяжья печень, присутствует он и в дрожжах, и в отрубях, и продуктах из цельного зерна. Так же, богаты  минералом бобовые культуры и морепродукты, свежие овощи, сыры. Такие продукты, как масло, маргарин, сахар, макароны, можно исключить из рациона. 

Хром должен сочетаться с аминокислотами, в рацион питания должны входить продукты богатые Витамином С, В3, только тогда этот микроэлемент будет усваиваться вашим организмом в полном объеме.

 В настоящее время существует обширный рынок биологически активных добавок к пище, хрома пиколината. При употреблении такого рода добавок уменьшается тяга к сладкому, легче переноситься низкоуглеводный режим питания. Уменьшаются жировые отложения еще и в процессе упражнений! Ведь в процессе тренировок повышается выброс хрома из организма, что усиливает потребность в приеме БАДов.

Если ваш рацион сбалансирован, вы не злоупотребляете сладким, и нет проблем с лишним весом, в крови нормальный уровень холестерина, у вас разнообразное питание, и вы делаете зарядку по утрам? Значит, вы не нуждаетесь в дополнительном источнике хрома!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв