Главная страницаДля девушек Публикации

17/01/13

Стиль и особенности менталитетов.



Вот уже несколько лет я живу и работаю в США.


Разговорились тут с коллегами на мероприятии, и мне кто-то сделал комплимент, что я хорошо одеваюсь. Я, смеясь, заверила, что по российским стандартам - это так себе, на родине общество еще более взыскательное, особенно в женских коллективах. И рассказала про эпизод, когда я в "женском сообществе" интересовалась вопросом хороших туфель для офиса, а мне рекомендовали Ferragamo и Jimmy Choo. Что у нас здесь даже вице-президент вряд ли носит.


- Ой, - оживилась одна из начальниц на очень хорошей позиции - у нас в Индии то же самое! Я приезжаю навестить маму, и она давай мне тут же показывать новые вещи, название лейблов и ценники. Я стараюсь тактично отказываться, мол я такое не ношу, и видимо как-то раз бросила ненароком, что "это очень дорого". На что на следующий день мама аккуратно поинтересовалась у меня, все ли у меня и у мужа нормально с работой? Может у нас денежные проблемы?


Недавно начала читать блог одной девушки, много лет живущей в Европе, и сделавшей там карьеру. И у нее через один пост рассказы про шмотки, распродажи, пестрят бренды. И вот, в процессе чтения и отматывания "назад" я нахожу запись, где она говорит, что период "понтов и показухи" у нее когда-то был и прошел, такого больше нет, а раньше было желание вписаться в более высокий слой общества. Я чуть не подпрыгнула! И это называется "прошел"!


Нет, ну конечно надо жить по возможностям и здраво расставлять приоритеры. Мне не нравятся перегибы в обе стороны. Но я ничего не вижу плохого в том, что люди, которые могут легко себе позволить купить дорогие брендовые вещи, делают это, при этом естественно и с образованием у детей все в порядке, и с жильем, и с пенсионными планами, и интересы другие есть. Ну любят люди красивую жизнь, нравятся им красивые вещи, и "игрушки" доставляют им радость. Ведь жизнь такая короткая.


При этом я категорически не понимаю людей, которые берут кредиты на какую-то дорогую вещь, вроде телефона или одежды, и выплачивают несколько месяцев, а то и год. Это уже безумие.


Очень порой хочется этих людей спросить: "А сколько вы откладываете на образование детей? А на "черный день"? А на пенсию?" А посуда и мебель в доме у вас тоже от топ дизайнеров?" Все-таки, когда на сумку тратится половина зарплаты, и сумок не одна - это возможно только пока нет детей.


Но мне лично приятно смотреть на ухоженных и хорошо одетых людей, совсем не обязательно в дорогих и брендовых вещах. По моим наблюдениям, тут женщины будут не накрашены, но ухожены. Однажды в дорогом магазине мне бросилась в глаза женщина, которая выглядела дорого только благодаря лицу - казалось, у нее идеальная кожа и точеные брови. Вблизи, конечно, понимаешь, что это результат ухода и очень хорошего естественного макияжа.


А еще меня впечатлил директор одного успешного рекламного агентства, который на работу ездит на велосипеде - через знаменитый мост Golden Gate. Мимо пробок и для хорошей формы, а статус - не помеха.


Мне очень нравится в Штатах то, что люди больше сконцентрированы на доме и образовании детей, чем на шмотках, и тебе не надо тратить ползарплаты на то, чтобы "соответствовать", все одеваются вполне демократично. С другой стороны, я рада, что жизнь на родине по крайней мере привила мне навык как надо одеваться - в случае, если "соответствовать" все-таки нужно. Так что истина где-то посередине.


Наталья Сергеева, простая жительница города Сан-Франциско, Калифорния.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв