Главная страницаДля девушек Публикации

17/01/13

Необходимость проведения рентгена желудка



Рентген желудка с бариемРентген желудка необходим при подозрении на опухоль, хронический гастрит, язвенную болезнь, а также у больных с полипами желудка, которые не удалены по каким-то причинам оперативно.

Для начала нужно определить какую часть желудка необходимо обследовать, поскольку от этого зависит использование тех или иных методов. Исследование выполняется с контрастными веществами или двойным контрастным веществом. Пациента просят принять внутрь смесь сульфата бария, имеющую способность не растворятся в пищеварительном соке, то есть не всасывается. При этом она способна поглощать рентгеновские лучи. Пищеварительный тракт, наполненный контрастом, хорошо виден на мониторе или рентгеновском снимке. 


Язвенная болезнь


Рентгенологическое исследование играет важную роль в выявлении язвы и ее осложнений. Перед врачом стоят три основные задачи. Первая - оценка состояния желудка, обнаружение язвы, а также определение его местоположения, очертаний, величины, формы, состояния слизистой оболочки в целом.

Вторая задача заключается непосредственно в исследовании функции и двенадцатиперстной кишки и желудка: обнаружение признаков язвенной болезни, определение стадии заболевания (ремиссия, обострение) и оценка эффективности терапии. И третья задача - распознавание осложнений язвенной болезни.


Хронический гастрит


Основную роль в распознавании гастрита отводят обследованию больного в сочетании с гастробиопсией и эндоскопией. Только путем такого гистологического изучения слизистой желудка можно установить распространенность процесса, его форму и глубину поражения.

Рентгенология при атрофическом гастрите по эффективности равноценна фиброгастроскопии, уступая лишь микроскопии биоптата.



Рак


Опухоль представляет собой участок раковой ткани. В дальнейшем возможны разные пути роста опухоли, предопределяющие рентгенологические признаки рака. Если преобладают изъязвление и некроз опухоли, то в таком случае ее центральная часть западает в сравнении с окружающей слизистой оболочкой - углубленный рак. При контрастировании выявляется ниша с неровными контурами и неправильной формы, вокруг которой нет ареол. Складки слизистой сходятся к изъязвлению, немного расширяясь перед нишей.


Доброкачественная опухоль


Рентгенологическая картина, прежде всего, зависит от характера роста опухоли, стадии ее развития и типа. Доброкачественные опухоли (ворсинчатые полипы, аденомы, папилломы) исходят из слизистой и вдаются в просвет желудка. Сначала среди ареол обнаруживают округлый участок, который заметить можно только при контрастировании пищеварительного тракта. Далее врач определяет локальное расширение складки. Она увеличивается, постепенно принимая форму слегка продолговатого или округлого дефекта. Складки слизистой не инфильтрированы и обходят этот дефект.


Послеоперационные болезни


Также рентген необходим для своевременного выявления послеоперационных осложнений - ателектазов, плевритов, пневмоний, гнойников в брюшной полости (поддиафрагмальных абсцессов). Легко выявляются газосодержащие абсцессы: при просвечивании и на снимках удается обнаружить полость, которая содержит жидкость и газ. Если газа нет, то абсцесс можно заподозрить по многим косвенным признакам. Он вызывает иммобилизацию и высокое положение половины диафрагмы, ее неровность очертаний, утолщение.


В реберно-диафрагмальном синусе появляется «сочувственный» выпот, а в основании легкого очаги инфильтрации. В диагностике гнойников с успехом применяют компьютерную томографию и сонографию, поскольку при этих исследованиях четко вырисовываются скопления гноя. Воспалительный инфильтрат дает эхонеоднородное изображение, на котором не имеется мест, свободных от эхосигналов. Характеризуется абсцесс наличием зоны, лишенной этих сигналов, но вокруг нее имеется плотный ободок - отображение пиогенной оболочки и инфильтративного вала.




Информационный партнер - Городская клиническая больница №13 г. Н.Новгорода - http://bolnica13nn.ru/




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв