Главная страницаДля девушек Женский мир

27/05/11

В женских журналах.



Арцибашевский "Санин" (1907) является предтечею подобного рода литературы. В женских журналах, однако, мелькали менее заметные персоны, обычно скрывавшиеся под псевдонимами. Вот пример: рассказ "В тумане".

Начало: "Поезд быстро мчался. Флора Ливийская ехала в город Р. в первоклассное варьете "Яр", куда она стремилась уже давно. В вагоне второго класса пассажиров было мало, и Флора "томительно скучала". Однако, "томительно поскучав" в вагоне, в варьете Флоре скучать уже не приходится, ибо там она "сразу заняла видное положение", что на деле означает толпу поклонников. Флора знакомится с "молодым купчиком Борисом Шнуровым", который влюбляется в героиню до беспамятства и предлагает ей бросить варьете и жить с ним. Но Флора так предана "искусству", что не принимает его предложения. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте tamdom2.ru на нем предлагается смотреть дом 2 последние серии в лучшем виде. Тогда Шнуров стреляется. Ворвавшись в комнату самоубийцы, Флора "с безумным и диким криком бросилась на труп Шнурова: "Боря, ведь я люблю тебя, я пойду с тобой для новой, лучшей жизни..." Она покрывала лицо Шнурова безумными поцелуями, и ее слезы смешивались с застывшей кровью на его мертвом, холодном лице". По закону жанра следует "додавить" читательницу, уже готовую разрыдаться вслед за Флорой, и автор делает это: "Дребезжал рассвет. Первые лучи восходящего солнца, проникнув в комнату, светлым поцелуем коснулись Шнурова и Флоры". Слезы в три ручья! "Дребезжащий рассвет" - комом в горле!

Принадлежит ли сей надрывный рассказ перу мужчины или под мужским псевдонимом скрывалась робкая почитательница таланта Евдокии Нагродской, которая в своих романах проповедовала "свободную любовь" и сексуальные извращения (ее "Гнев Диониса" (1910) за шесть лет переиздан был 10 (!) раз). Эти "безумные крики" с "безумными поцелуями" - наиболее распространенные клише в "женских рассказах", невольно выдававшие общее "безумство" времени, лихорадочный бунт против, казалось, ложных канонов. Жить сейчас, сию минуту, нисколько не заботясь о последствиях своих действий, жить только настоящим, презрев будущее и порвав с прошлым, - вот была жизненная установка "бунтовщиков". "Я на твоем месте, не задумываясь, крепко схватилась бы за улыбающееся тебе теперь счастье и все забыла бы.

Ведь лучше Алексея трудно найти человека. А вот другой мой совет: хоть минута, да пусть будет ваша", - говорит подруга замужней женщине, имеющей троих детей, у которой только намечается роман с молодым писателем в пьесе Сергея Найденова "Роман тети Анн" (1912). Чуть раньше, в 1911-м, вышли в свет и стали популярны куплеты Михаила Кузмина "Куранты любви", где сводник-фавн нашептывает баритоном: "Полюбит, кто полюбит, / Когда настанет срок, / И будет то, что будет / Что приготовил нам рок".



Комментарии

admin 27.05.11, 23:40

лучше Алексея трудно найти человека.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2