Главная страницаНовости Женская территория

27/05/11

Относительно рекламы.



Само умение читать используется женщинами на поглощение цветных страничек в не меньшей степени, чем "потребление" романов Марининой или текстов окружившей рекламы. Чем чревато подобное "переедание", женщинами не предугадывается.

Относительно рекламы ясно: это на детское сознание она влияет резко отрицательно, а, говоря о женщине, - рекламное чтиво существенно влияет на толщину мужского кошелька. Можно не сомневаться и в другом: Анну Каренину наша донельзя эмансипированная (а потому уже не столь прекрасная) половина познает посредством американской киноверсии, вышедшей и на широкий экран и на видео. В этой "экранизации одноименного романа Л.Н. Толстого" удивляет одно: отчего продюсер не пригласил на главную роль Мадонну, а на роль Вронского - Шварценеггера? Судя по замыслу - вполне логичная могла выйти парочка. Но вернемся к нашим... то есть, пардон! - журналам для женщин. Их множество еще не говорит о разнообразии, скорее наоборот: все они на одно глянцевое лицо. Как приготовить салат из дальневосточного краба с кусочками ананаса, заправленный креветочным майонезом; как избавиться от морщин под левым глазом; как вести себя в постели с мужчиной, которого вообще видишь впервые... и т.д. и т.п.

Прежде всего - женских журналов и газет было в начале XX века не меньше, чем сейчас. "Женское Дело", "Мир Женщины", "Новый русский базар" (оцените сцепку слов!), "Модный свет", "Журнал для хозяек"... Знаменитая "Нива" выпускала специальное бесплатное приложение "Новейшие моды". Как выглядеть, чтобы нравиться, - об этом женщина любой эпохи думает круглосуточно. Для десятых годов весьма характерен стиль письма автора статьи "Искусство нравиться" в московском "Журнале для хозяек" (1912 г.): "Талия является экватором красоты. Шея должна быть гибкой, подвижной, но не слишком тонкой и без заметных сухожилий, хорошо, если она очень бела, потому что белизна шеи заставляет казаться женскую голову сердцевиной какого-то дивного цветка, выходящего из белых лепестков. Грудь должна быть высоко приподнятая и упругая. Бедра должны быть достаточно широки и округлы, ибо еще Шопенгауэр в своей "Метафизике любви" говорит: "Женщина с узкими бедрами лишена привлекательности как неспособная дать жизнь будущему человечеству. Нога должна быть круглой и достаточно мускулистой, но без выступов каких бы то ни было отдельных мускулов. Особенно налитыми и твердыми должны казаться икры. Красивая ступня должна обладать высоким подъемом и хорошо развитыми длинными пальцами".

Появление назидательного Шопенгауэра в контексте всей "инструкции" просто восхитительно! Как и подпись под статьей: "Ваша Игрушечная Маркиза". Между прочим, описанный "идеал красоты" вполне мог быть достижим: собственно, само его описание служило прелюдией к перечню советов, как косметическими и прочими средствами добиться белизны шеи или округлости бедра. В другом номере "Журнала для хозяек" наша Игрушечная Маркиза проводит "Анкету о ревности" - по несуразности вопросов анкета эта могла бы с легкостью перекочевать в любой из современных женских журналов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2