Сначала о подборке Нины Стручковой. Нина Стручкова в стихотворениях «Незаметно пройду деревней» и «Церковь Успения. XVIII век» еще как бы сдает «обязательную программу», заверяет — это я умею. У стихов Нины Стручковой, лишенных манерности, жеманства и довольно распространенных сейчас в «женской» поэзии всякого рода межгалактических туманностей, есть то легкое дыхание, которым так гордилась Оля Мещерская из рассказа Бунина. И еще есть совестливость, постоянная готовность лирической героини извиниться — ! за краткое счастье !, за свой негромкий голос, который звучит, однако, чисто, внятно и проникновенно.

Стихи Людмилы Васюхно дышат юным максимализмом:

Девушке к лицу розовощекость.
Точно подлость — розовость мужчин.
Я целую, как святое, щелки
На лице с траншеями морщин.

Здесь нет фальши, а есть задор и безоглядность. А если к тому же заметить значительный удельный Вес второй строки в строфе, что произошло помимо воли автора, то выявится противоречие, сообщающее стихам жизненность. Главная особенность стихов Васюхно — непосредственное выражение чувств, раскованность.
 
Она не совсем опытна в стихотворчестве. Не знает, например, что воскрешать турниры, замки, рыцарей, дам в современных стихах — дело почти безнадежное. Это удается только Новелле Матвеевой.

У Людмилы Васюхно есть то, что сейчас называют активной жизненной позицией. Она и о личном пишет с «выходом» в общественное: «...несу так свободно подданство и гражданство твое, любовь». Хорошо, что появился в молодой поэзии еще один, по словам Шкляревского, «молодой и сильный враг» довольно распространенных сейчас в  стихах тоски и печали.

Стихи Ларисы Таракановой  дают возможность поговорить о соотношении объективного и субъективного в поэзии. Проблему эту можно обозначить и по-иному: как соотносятся жизненный опыт, живописание внешнего мира — и изображение мира внутреннего.

У Ларисы Таракановой строгий вкус, хорошая серьезная школа работы над стихом. Небрежность, неточность, расслабленность образов органически несвойственны ей. Лариса Тараканова вся углублена в себя, весь мир сосредоточен в ней самой, в ее переживаниях, размышлениях, эмоциях. Лариса Тараканова характеризует других людей через себя. О том, каков этот человек, мы можем судить по тому, какой отклик находит он в душе автора. К слову сказать, люди в стихах Ларисы Таракановой симпатичны, доверчивы.

Лариса Тараканова добра по отношению к миру. И мир добр и доверчив к ней.Характер дарования Ларисы Таракановой уже достаточно определился. Это поэтесса субъективного склада, внешние впечатления занимают в ее стихах незначительное место. И все-таки, оставаясь в пределах устоявшейся манеры, поэтессе не следует в этих пределах принципиально замыкаться. Потому что нехватка свежих наблюдений, недостаток непосредственного опыта могут привести к измельчанию того, что сегодня так счастливо и точно найдено автором.


Источник - Стихи о...




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв