Главная страницаНовости Публикации

21/11/12

Туве Янсон - сказки про муми-тролля



Туве Янсон - сказки про муми-тролля
Туве Янссон родилась в 1914 году. Отец её был скульптором, а мать художницей. В начале никто не думал, что родилась не девочка, а мама многих детских книг, рок-групп и героев сновидений. У Туве было два брата Пер, который родился в 1920 году и Ларис, который родился в 1926 году, в воспитании которых она принимала большое участие.

У Туве с детства было развито большое воображение, она даже придумывала с братьями игры, где у каждого была своя выдуманная страна с героями. И уже в 1930 году не предав этому значение она изобразила на стене бегемотика, который в будущем стал финским и мировым героем –Мумии-троллем, так и появилась т.янссон сказки про муми-тролля. Затем Туве оформляя книжки, стала рисовать. Родители заметили способность девочки, и после этого она стала посещать школу искусств. Туве училась так же в Хельсинки с 1933 года, а затем и в парижской школе рисования. В Хельсинке Туве провела свою первую выставку в 1943 году,и уже в 1946 году к ней приходит первый успех, и Туве даёт дорогу своим героям в жизнь. Первой её книгой становится «Комета прилетает». В 1963 году её присуждают финскую премию, а признание всего мира Туве получила в 1966 году. Ее книги переводились на разные языки мира . В Россию так же пришёл Мумии-бум в начале 90-х.

Главными героями являются: мумии-троль, мумии-мама и мумии-папа. Муми-троль маленький мальчик, который очень храбр, добрый, отзывчивый, но немного труслив. Быстро знакомится с новыми героями и тем самым приносит неприятности маме. Муми-мама появляется в книге «Маленькие тролли и большие наводнения». Она очень добрая и совсем лояльно относиться ко всем новым друзьям своего шаловливого сына. Муми-папа появляется в «Мумии-тролль и комета». Папа вырос в Хемулихах в Доме Подкидышей. Был путешественником и без всякой помощи соорудил Мумии-дом. Так же у мумии-тролля есть такие друзья как Малышка-Мю (она была меньше всех мюмлов на свете), ондатр (философ, который целый день проводил с книгой), снифф (жадный, особенно к сладкому),снорк (серьёзный любитель проводить разные собрания) и многие другие.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв