Главная страницаДля девушек Публикации

12/11/12

Природа человеческих чувств.



Человеческое тело способно испытывать массу разнообразных ощущений, как простых, так и сложных. Простыми обычно считаются те, что имеют чисто физическое происхождение. Например, тепло и холод, голод и насыщение, шум и тишина - и т. д. и т. п. А сложные составляют результат осмысления нашим мозгом целого набора физических впечатлений от окружающего мира - удовольствие или страдание, любовь, страх, стресс, безмятежность...


Сложность их в том, что они обычно не связаны с какой-то конкретной ситуацией - ни со здравием, ни с болезнью. Тем не менее процесс чувствования, как и процесс обработки чувств корой головного мозга, начинается с момента рождения и заканчивается только со смертью. В течение всей жизни человека простые сигналы извне порождают сложные, идущие изнутри нашего естества, и так - до бесконечности.


Однако по сложности или, вернее, по «конкретности» все разнообразие человеческих чувств делят ученые - физиологи, психологи, анестезиологи. Физиологи или физиотерапевты изучают чувства осязания. Воздействие на эту область чувств при массаже или физиотерапии приводит к нормализации эмоционального состояния человека.  Наша собственная голова распределяет чувства куда проще - по, так сказать, «приятности». Наш мыслительный центр, именуемый корой больших полушарий, стремится всегда и в любой ситуации найти наилучшее решение. То бишь такое, которое привело бы к идеальному результату с наименьшими потерями и при минимальных усилиях.


Какое счастье, что уж кто-кто, а наш собственный мозг печется исключительно об интересах вверенного ему организма, не правда ли? Приятные ощущения или впечатления - правильная тактика! Осталось недовольство процессом или результатом - расчет не оправдался!


Сегодня нам непременно нужно одновременно и безоговорочно согласиться с этим порядком вещей прежде, чем начинать разговор о таком малоприятном предмете, как боль. Боль моральную можно излечить бесконтактным воздействием на ауру человеческого организма. В противном случае она так и останется для нас темой отталкивающей и малоприятной. Боль физическую же вылечить куда более сложнее.


Скольким из нас приходилось хотя бы раз в жизни весьма искренне и горько сожалеть о способности нашего тела испытывать боль и неспособности современных медицинских препаратов унять ее полностью? Уверен, люди, которые понятия не имеют, о чем я говорю, - это скорее исключение, чем правило. Что ж, увы и ах, но человеческие тела, как и все предметы окружающего их мира, не вечны. Они, подобно любым сложным конструкциям, ломаются и изнашиваются. Иногда их удается «починить» полностью, иногда - лишь частично восстановить работоспособность. А иногда «починка» невозможна вовсе. И тогда человек умирает..


Екатерина Мазур, Карамелька.ру


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв