Главная страницаНовости Публикации

06/11/12

Традиционная баня на Руси



Традиционная баня на Руси
Возникновение бань на русских просторах состоялось очень давно. Согласно летописям, еще в стародавних уставах великого князя Владимира Красное Солнышко были упоминания о банях, как о заведениях для самых бедных жителей княжества.

В то время бани возводились во всех городах и деревнях, а где-то даже в большом количестве. Шло время и сейчас, если рассмотреть данное явление на примере того, как действует баня на Бабушкинской, можно сказать, что русская баня претерпела ряд изменений. Впрочем, все эти изменения носят внешний характер, ведь процесс сложно придумать новый.

Традиционная баня всегда представляла собой избу или дом с двумя комнатами, к которым иногда пристраивалась парильня или раздевалка. В комнате-парильне устанавливали специальную печь, так называемую каменку, которая и была источником тепла и пара. Привычной для нас комнаты отдыха в то время еще не придумали, потому весь процесс был ограничен самим парением и резким охлаждением в речке, ручье или проруби. За неимением воды по близости, иногда мог сгодиться и сугроб. Для того, что бы пар выходил из избы, открывалось специальное окно, которое заменяло полноценный дымоход.

Такой вид паренья издавна принято считать «черновым».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв